Архив

Галерея

Browsing

Лидия Некрасива, создатель и идейный вдохновитель «Автоформулы», рассказала о мире чистых автомобилей, в который можете попасть и вы.

Почему у вас возникла идея сосредоточить свои профессиональные усилия именно на автомойке?
Это возникло по той простой причине, что была потребность обслуживать собственные автомобили, а у нас в городе не было хороших предложений по соотношению «цена – качество», и чтобы можно было прийти и с ребёнком либо семьёй, ну и одному чтобы не было скучно. У меня самой была потребность мыть автомобиль в нормальных человеческих условиях, и поэтому вот так, из-за собственных нужд в первую очередь.

Вам год, и сейчас автомойка достаточно востребована среди барнаульских автомобилистов. Что сделали за год, чего добились?
Этот год был очень сложный. Я не могу сказать, что всё было хорошо, и я, наверное, буду лукавить перед читателем, если скажу, что первого декабря мы открылись и всё у нас замечательно и гладко. Год был установочный: ошибки, провалы, взлёты, падения – было всё, несмотря на большой предпринимательский опыт. Когда ты переходишь в другую сферу, всё вообще по-другому, как с новым ребёнком – всё заново: другие люди, правила, нюансы, сложности, оборудование. На сегодняшний день база постоянных клиентов больше 5000 человек. Порядка 19000 автомобилей мы помыли за этот год. Колоссальная работа проделана. Постарались взять лучшее оборудование, лучшую химию, лучших дизайнеров-проектировщиков, и у нас очень трепетный подход к кадровой политике, чтобы, когда клиент приезжает на мойку, его встречали нормальные ребята, которым можно доверить свой автомобиль.

Отличный дизайн, стильный интерьер, красивая и удобная зона ожидания. Вы вложили много времени, финансов и, главное, душу, но при этом сохранили приемлемые цены. Как это удалось?
Я наблюдаю за жителями не только нашего города и вижу, что появляются люди, которые даже при достатке среднем и ниже среднего хотят получать качественные услуги. Сервис – это ведь очень важно. Зачем мне поднимать цену и ждать людей с более высоким уровнем достатка, если я могу дать высокий сервис и услуги по средней цене в городе? Пусть это будет большой объём работы – ничего, справимся! Зато клиент будет это получать. Приятно смотреть, когда люди на бюджетных авто приезжают и получают удовольствие от посещения. У нас же очень много клиентов с неограниченными возможностями. Если вы заметили, у нас нет порогов. У нас даже вход в клиентскую зону без ступенек, мы постарались все эти моменты предусмотреть.
Вы знаете, к нам приезжают люди с разных уголков города. Человек приезжает, пьёт кофе… может быть, он вообще одинок и он приезжает и проводит у нас время, получая эстетическое удовольствие, пока мы моем его автомобиль.

Вы хорошо работаете с инновационными материалами – многие оценили гидрофобный гель для очистки двигателя, это даже зимой можно делать?
Да, мы моем двигатели и обычной химией, и специальными гидрофобными средствами, покрываем электролитом. Вообще, мойка двигателя – это очень специфично. Их моют обычно перед продажей, либо после покупки, либо после капитального ремонта, а порой человек просто очень педантично относится к автомобилю и хочет каждый элемент содержать в чистоте.

Какие у вас планы на 2020 год, чем удивите барнаульцев?
Первоочередная задача для меня, как для руководителя, – добиться большей социализации в коллективе. В английском языке есть такое слово involved – «вовлечённый». Хочется сформировать команду, каждый сотрудник которой по-хорошему болеет за предприятие.

У вас есть какие-то социальные проекты?
Да, мы работаем с предприятиями, которые забирают пластик, канистры. Экологичность для нас не просто тренд, а задача. Мы облагородили нашу территорию, своими силами проводим субботники и стараемся содержать пространство возле автомоечного комплекса в порядке. Отремонтировали все прилегающие объекты. Придерживаемся принципа «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Хочется, чтобы автомойка была частичкой дома?
Вы знаете, у меня нет немецких корней, и я не знаю, откуда у меня эта педантичность, чистота и четкость. Если вы будете путешествовать по Алтайскому краю и заедете в деревню немцев-переселенцев, увидите, как у них всё резко отличается от обычной российской деревни. Даже заборы у всех одинаковые. Вот мне больше нравится так. Я педант.

Очень приятно, что в инстаграм-аккаунте уделяется внимание не только плюсам мойки, но и глобальным понятиям, например, счастью. Что помогает вам обрести счастье и как вы делитесь им с клиентами?
За этот год мы получили очень большой опыт. Ведь были не только довольные клиенты, были и те, кого сервис не устроил, и для нас это вызов. Это улучшение своей работы. Я не буду лукавить, что всё идеально. Да, мы учимся. Да, мы стараемся, и в городе это совершенно новый подход к услуге. Мы привыкли мыться где-то в гаражах, в сырых и грязных помещениях, а люди, которых наши старания не совсем устроили, дают нам урок и указывают на недостатки, которые мы стараемся исправить. И мне приятно, что наш сервис позволяет людям почувствовать себя наравне со всеми, когда качество услуг не зависит от кошелька.

«Автоформула» – это не только мойка, но и качественный сер- вис. Какие услуги помимо основных рекомендуете этой зимой?
В нашем снегу очень много реагента. Советую мыть автомобиль чаще, потому что из-за химических элементов, содержащихся в дорожных солях, кузовной металл быстрее ржавеет и подвергается коррозии. Чтобы этого не происходило, мы покрываем воском, делаем трёхфазные, двухфазные европейские мойки. После Нового года у нас появится новая услуга – кварцевая мойка с наноконсервантами, которые позволяют содержать кузов в более качественном виде.

Работаете круглосуточно? Как можно записаться?

Без проблем. Можете позвонить и записаться самостоятельно, а можете написать в WhatsApp или инстаграм, и менеджер свяжется с вами в течение 5–10 минут.

Лидия, философский вопрос. Вы во главу всегда ставите человека: и сотрудников, и клиентов, и их семьи. Что бы вы пожелали им?
Хочу сказать всем огромное спасибо. Сотрудников благодарю за работу, за их хороший слаженный ежедневный труд. Клиентов хочу поблагодарить за то, что они к нам приезжают, за то, что сделали выбор в нашу пользу, за то, что нам доверяют. В преддверии Нового года хочу поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать большой удачи и сил!

Кто любит покушать? Все мы, безусловно. Но что еда – это ещё и спорт не только для взрослых, многие не знают.
Искандар Слаев – молодой шеф-повар из Казани, ставший обладателем золотой медали самого престижного мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Наша редакция успела практически к трапу его улетающего самолёта, чтобы задать несколько важных вопросов.

ДОСЬЕ
ИСКАНДАР СЛАЕВ, 21 ГОД
ЧЕМПИОН МИРА В ДВИЖЕНИИ WORLD SKILLS INTERNATIONAL 2019
Золотая медаль чемпионата Австралии Global Skills Challenge 2019
Золотой, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Chef a la Russe 2019
Этапы пути развития в профессии:
• 2016 г. Гастрономический фестиваль Оренбургской области / 1-е место
• 2016 г. WorldSkills Russia Оренбургская область / 1-е место
• 2017 г. WorldSkills Russia Финал г. Краснодар / 2-е место
• 2018 г. Chef a la Russe г. Суздаль /3-е место
• 2018 г. Chef a la Russe г. Ростов-на-Дону / 2-е место
• 2018 г. EuroSkills г. Будапешт Medallion for Excellence / 4-е место
• 2019 г. Chef a la Russe г. Москва Полуфинал / 3-е место
• 2019 г. Chef a la Russe г. Москва Финал / 3-е место
• 2019 г. International skills competition «The Belt And Road» г. Ченгчин Китай / Medallion for Excellence

Что любишь готовить для себя?
В еде это кухня, приближенная к домашней. Я разделяю кухню на коммерческую и на высокую кулинарию. В плане еды, конечно же, более склонен к домашней, потому что надоедают сложные комбинации. Любимые блюда на самом деле стандартные – картофельное пюре, котлетки, супы.

Кем из шефов вдохновляешься?
Я вдохновляюсь своими тренерами, это лучшие шеф-повара России, в нашей команде их много, это знаменитые шефы и медийные личности: лучший шеф-повар Санкт-Петербурга Артём Гребенщиков,
Андрей Матюха – очень крутой и самый лучший шеф Краснодара, он участвовал в очень популярном чемпионате среди поваров Bocuse d’Or, шеф из Екатеринбурга Владимир Киницкий. Эти люди и ещё мой международный эксперт, мой наставник, который занимался всем процессом моей подготовки, Евгений Иришкин – это те, кто меня вдохновляет, обучает меня. Из знаменитых на весь мир назвать сложно, потому что слежу не за шефами, а за новыми техниками.

Думал ли о том, что получится занять первое место?
Конечно! Без настроя на победу никак. Это, наверное, и есть один из секретов успеха. Необходимо думать об этом постоянно. И не только думать, а делать для достижения цели.

Сложно было сделать такой мощный рывок с 4-го места на европейском чемпионате?
Знаете, да. Была депрессия длиной в месяц после европейского чемпионата. Было тяжело это принять, потому что самые обидные места – это второе и четвёртое. Но четвёртое, безусловно, обиднее, чем второе. А соль в том, что все места, которые заходят в тройку и приближаются к ним, разделяют какие-то мелочи. Но это значит, были недоработки, были недопонимания работы системы.

Ты готовил на Европе то же, что готовил на мире?
На Европе была несколько иная система. Там мы готовили три дня, а здесь четыре. На Европе нужно было готовить три разных блюда от трёх до шести порций. А на мировом чемпионате организаторы поступили интереснее. Они привлекли судей чемпионата Bocuse d’Or и сделали условия, по которым в один день нужно было готовить одно блюдо, но продемонстрировать высокий навык в работе с ингредиентами.

Победа в WorldSkills твоя или тренера? Ко всему ли был готов?
Готов был ко всему. Чемпионат – это в первую очередь командная работа, поэтому я не считаю золотую медаль только своей. Тренеры, родители, те, кто был рядом – результат складывается из многих факторов, и одному такую победу не одержать.

На каком уровне в стране находится кулинария молодого поколения?
На самом деле, за последние четыре года уровень вырос. Я считаю, что это благодаря чемпионату WorldSkills, так как учебные заведения оснащаются современным оборудованием не только для молодых учащихся, но и в академии WorldSkills для профессиональных шефов, чтобы они могли транслировать свои навыки для обучения подрастающего поколения.

Когда тебя увлекло движение WorldSkills?
Я учился в колледже в 2014 году, а движение начало набирать обороты в 2012-м благодаря разным инициативным группам, хотя зародилось в 1946-м, в послевоенное время, и проходило только в Испании. Россия начала принимать участие только в 2012–2013 годах.

Кулинария как спорт имеет будущее в России?
Да, конечно, есть много конкурсов, чемпионатов, олимпиад для разных возрастов и квалификаций. Если бы на чемпионате предложили приготовить любое блюдо на выбор, что бы ты приготовил? Если бы мне дали часа полтора, я приготовил бы какое-нибудь блюдо из мяса, главное, чтобы судьёй не был вегетарианец! В этом деле очень важно попасть в систему понимания эксперта. Взял бы хорошую вырезку, потому что это очень вкусное и нежное мясо, или утку. Да, пожалуй, сделал бы утку с хрустящей корочкой, подкопчённый мясной соус на основекости, и сделал бы всё это в азиатском стиле с добавлением чеснока, цитрусов. На гарнир – вкусное картофельное пюре с трюфельным маслом, шпинатом и обязательно разной текстурой.

Что получается готовить лучше всего?
Лучше всего получается всё, если это проработано. Конечно, иногда не все блюда получаются достаточно вкусно с первого раза. Но здесь очень много факторов, типа времени, температуры, то есть не всегда с первого раза получается на сто процентов соблюсти все тонкости и нюансы.

Готовишь ли десерты?
Да, могу готовить известные, могу придумывать сам, но это уже вопрос проработки блюда опять же. Кондитерское дело тем и отличается от поварского искусства, что там всё должно быть точно, как в аптеке, потому что даже лишний грамм того или иного продукта может значительно изменить вкус готового блюда.

Каков следующий этап карьеры?
На самом деле он уже наступил, но совсем недавно. Когда только закончился чемпионат, я ещё не работал нигде. Сейчас работаю в Московском колледже специалистом – продюсером по чемпионат-движениям, параллельно езжу в командировки, как эта, например, либо проводить чемпионаты, либо сертифицировать экспертов. Сейчас пойду работать в ресторан «Ухват» к Виктору Белеву, недалеко от центра Москвы. Он пригласил меня выступить с ним на чемпионате Bocuse d’Or, который будет проходить в Таллинне в следующем году.

Лучшие повара – мужчины?
Знаете, это вопрос из разряда «Самые нелюбимые вопросы для интервью». Конечно, есть отличные повара-женщины, но в основном из опыта могу сказать, что мужчины – шеф-повара, а женщины и девушки – шеф-кондитеры, и они, конечно же, тоже участвуют в престижных чемпионатах по кондитерскому делу.

 

                                                           5 ТРЕНДОВ ОТ ВЕЛИКИХ ДИЗАЙНЕРОВ
Под конец года дизайнеры не перестают радовать нас и создавать мэйкап-коллекции в честь новогодних праздников. В магазинах и на официальных сайтах для нас уже доступны подарочные наборы, палетки теней и разнообразные уходовые средства. И чтобы глаза не разбегались от этого изобилия новых продуктов, Magazine поможет вам разобраться, что покупать, и попросил барнаульских визажистов сделать мейк в актуальном стиле.

                                                             

НЮД
Кто согласится с тем, что натуральный макияж теряет свою актуальность? Вот и именитые кутюрье с этим не согласны.
Нюд продолжает быть в центре внимания всего мира. Создать легкий макияж может даже визажист-новичок, ведь придется использовать минимум косметики и максимально естественные оттенки, а новая палетка от Urban Decay NAKED Honey поможет вам в этом.

ГЕОМЕТРИЯ
Классические стрелки — это прекрасно, но этим уже никого не удивишь. Поэтому теперь в 2020-м стрелки рисуют на нижнем веке, создавая геометрический рисунок. Дайте волю своей фантазии, главное — придерживайтесь тонких линий, и ваш макияж не будет грязным. Маст хэв для такого образа — стойкая кремовая подводка Calligraphie De Chanel.

БОЛЬШОЙ БЛЕСК
Продолжая говорить о макияже глаз, в новом году дизайнеры призывают нас раскрепощаться и в прямом смысле блистать.Акцент делается на использовании мерцающих теней и глитера. Идеально для такого макияжа подойдут жидкие тени от M.A.C Dazzel Shadow Liquid.


В НОВЫЙ ПУТЬ!

Эта фраза лучше всего подходит для красной помады на губах, ведь она возвращается в тренды и пользуется большой популярностью у девушек всех возрастов. Неоново-оранжевый, темно-бордовый и винный оттенки будут в топе наступающего года. Все эти цвета и не только их вы найдете у Dior в новой коллекции Rouge Dior Happy 2020.


СТРАЗЫ

Да, вы не ослышались. Именно стразы стали той вишенкой на торте в каждом макияже на показах многих кутюрье. Небольшие сверкающие камешки именно в сочетании с нюдовым макияжем создадут необычный и притягательный образ для похода на after-party. Выложите линию из страз, пересекающую губы, или подчеркните верхнее и нижнее веки, но знайте меру, не перегружайте свой образ.

БЬЮТИ-МИНИМАЛИЗМ ВМЕСТО МНОГОСТУПЕНЧАТОГО УХОДА
В условиях постоянной спешки и бешеного ритма жизни на смену 10-ступенчатому корейскому уходу приходит упрощённый skip-care. Этот тренд – о бьюти-минимализме и аскетизме и в целом бьюти-диете. Другими словами, меньше банок – быстрее уход. Главные герои skip-care – многофункциональные продукты, направленные, например, на одновременное тонизирование, осветление и увлажнение.

ПРОДУКТЫ С ГАМАМЕЛИСОМ
В 2019 году ещё одной тенденцией является использование косметики с гамамелисом. В нём присутствуют антиоксиданты, а также успокаивающие компоненты, которые помогут уменьшить любые кожные воспаления – акне, прыщи, укусы насекомых, ожоги. Также гамамелис стимулирует циркуляцию крови и тонизирует кожу.

АМПУЛЬНЫЙ УХОД ВМЕСТО СЫВОРОТОК
Преимуществом ампул по сравнению с традиционными сыворотками является профессиональная упаковка, которая помогает сохранить продукт свежим. К тому же ампулы – это наиболее концентрированный косметический препарат, который можно использовать в домашних условиях.

ФАКТ
Превентивная косметология выходит в лидеры. Сейчас на первом месте – поддержка собственных защитных механизмов кожи. Поэтому теперь в средствах будут сочетаться сразу четыре фильтра: солнцезащитный, от инфракрасного излучения, от света экранов (HEV) и от вредного воздействия окружающей среды (anti-pollution).

31 августа прошел гастрономический фестиваль города «ЕДАРАМА-7».

В этот раз мы провели его в совершенно новом, молодежном формате Parking.
Было вкусно и зрелищно, а глаза разбегались от многообразия блюд! Многие рестораторы города поддержали нас и провели с нами последний день лета.

У нас был шашлык от ресторана «Булыгин», и азиатский вок от «Суши-Wok», а утонченные ценители побаловали себя заморскими деликатесами от «ГК Акватория», которые приготовил именитый шеф-повар ресторана «Лангусто» Дмитрий Михайлов.

На фестивале даже самые заядлые сладкоежки прыгали от радости, ведь мороженым от «Малобар» и французскими macarons можно было объедаться до самого заката. А производитель «Мраморная говядина «Дружба» подошли к готовке с большим размахом и привезли с собой на фестиваль необычный круглый мангал, на котором они жарили чуть ли не целого бычка!

Сотни людей наблюдали как лучшие шеф-повара создавали шедевры кулинарии и баловали ими народное жюри. Яркое шоу привлекло к себе много внимания и у людей появились свои любимчики среди талантливых поваров со всего города и края.

Места были распределены следующим образом:
1-ое место – автор проекта «New Chef’s On The Block» Аскар Рыжкин
2-ое место – основатель и шеф-повар бистро «Urban Grill» Андрей Мытник
3-е место – су-шеф стейк-хайса «Romero Steak» Антон Звонков

На фестивале мы успели поговорить о многом: о ресторанном бизнесе и какой он на самом деле, о полезных привычках в правильным питании и о еде в целом. Гости разных возрастов были в восторге и каждый нашел себе занятие по душе.

Шоу и битвы – гостям не приходилось скучать. Если они не наблюдали за шеф-баттлом, то смотрели на захватывающее вело-шоу с опасными трюками или наслаждались закусками под живую музыку.

Вкуснейшая еда от главных поваров города и края, live music, крутые развлечения и подарки – все это наша «ЕДАРАМА».

Встретимся в следующем году!

ВИЗАЖИСТ ИЗ БАРНАУЛА СТАЛА ПРИЗЁРОМ КРУПНЕЙШЕГО КОНКУРСА
В сентябре в Москве прошла церемония подведения итогов ежегодного конкурса профессиональных визажистов России «INGLOT 2018 Mua Awards». Особой гордостью оказалось то, что одной из пятерых победительниц стала визажист из Барнаула Анна Якунина.

Анна Якунина:
– Это невероятный опыт для меня, который придал ещё большей уверенности, а также подарил знакомства с потрясающими людьми. Спасибо большое моей команде: стилисту Жене Пашневой, мастеру по прическам Кате Рогачевской, фотографу Ане Носарёвой, а за видео – оператору Василию Редько.

Справка
В этом году конкурс INGLOT Mua Awards прошёл уже в пятый раз. Так бьюти-бренд Inglot предоставляет молодым визажистам возможность заявить о себе, а тем, кто уже сумел завоевать признание, ещё больше укрепить свои позиции. Гостей финального вечера ждали мастер-классы от известного американского визажиста Гуччи Вестман, основателя школы Mosmake Натальи Власовой и стилиста-парикмахера Schwarzkopf Professional Татьяны Нитченко.

«Желание участвовать у меня возникло после того, как наша команда вошла в финал конкурса «L’Oreal Colour Trophy». Я получила от жюри высокую оценку «супер» как визажист, но тот конкурс был больше для парикмахеров. Мне же хотелось добиться результата именно в своей сфере», – рассказывает Анна. На конкурс «INGLOT 2018 Mua Awards» подали заявки более 300 визажистов. Первый этап был заочный. Задачей было сделать актуальный fashion-макияж, создать целостный образ и снять видеоролик. В состав жюри входили топ-визажисты России: Наталья Власова, Денис Карташев, Сафи Коваленко, Гоар Аветисян, Ирина Митрошкина – а также известные фотографы, представители модельного бизнеса, редакторы модных журналов. Именно они отобрали 10 полуфиналистов. После этого десятка лучших прилетела в Москву на life-полуфинал, где познакомилась с хозяйкой INGLOT в России, потрясающей Еленой Степановной. На полуфинале по жребию каждой участнице досталась уже одетая стилистом модель. Визажист должен был придумать макияж и причёску и передать идею своей команде. Оценивались техника, стиль, соответствие мэйка причёске и одежде. Через день на суперфинале в формате праздника в старинном особняке на Волхонке были определены обладательницы пяти призовых мест. Самым сложным заданием было сделать мэйкап на сцене при зрителях, причём из ограниченного количества косметических продуктов. Здесь и блеснула наша Анна Якунина. После конкурса девушки приняли участие в фотосъёмке лукбука для коллекции Александра Рогова с публикацией в журнале Glamour. Победительницы отправятся в Нью-Йорк работать на fashion-week наряду с известными представителями бизнеса.

Человек с большой буквы Ч, девушка с большой буквы Д, редактор, ресторатор, общественный деятель, творческая личность – это всё об Ольге Лонской, директоре краевого туристического центра «Горная Аптека». Четыре ипостаси трудолюбивой дамы – в интервью Magazine.


РЕДАКТОР

Вы начинали как журналист, доросли до редактора, работали в Magazine. Что вам нравилось в профессии?
Четыре года я была редактором журнала Magazine. Если кто не знает, то за красивой глянцевой стороной скрываются титанические будни команды. Создание журнала сродни рождению ребёнка, и нередко это происходит в муках творчества. Этот период работы – серьёзный творческий процесс, в постоянном цейтноте, встречах с интересными людьми, работе над проектами. Этот период я бы так и назвала – жизнь в стиле Magazine.

Что думаете о современной журналистике и о 
СМИ Алтайского края? Какие издания, по вашему мнению, сейчас более востребованы на рынке?
Думаю, что журналистика переживает свой не самый простой период. Мы ежедневно попадаем под лавину информации из огромного количества источников, живём в мире, где блогеров больше, чем журналистов. Но тем приятнее взять в руки свежий номер журнала или газеты, которые в конкурентной борьбе за читателя стали только более интересными. Я подписана на барнаульские издания, с удовольствием читаю городские журналы, в печатном варианте, естественно.

О чём нужно писать, чтобы быть интересными?
Нас по-прежнему захватывает частная жизнь людей, поэтому форматы, затрагивающие личную жизнь, интересны и привлекательны.

ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА РЕСТОРАЦИЯ РАДУЕТ
БАРНАУЛЬЦЕВ И ГОСТЕЙ ГОРОДА СИБИРСКОЙ КУХНЕЙ И НАСТОЯЩИМ АЛТАЙСКИМ
ГОСТЕПРИИМСТВОМ. ПО ИТОГАМ 2017
ГОДА РЕСТОРАН ПОПАЛ В ТОП-100 ЗАВЕДЕНИЙ ПО ВЕРСИИ СОСТАВИТЕЛЕЙ СПРАВОЧНИКА «SPOON RESTAURANT GUIDE».

РЕСТОРАТОР
Почему вы неожиданно ушли из журналистики и стали директором краевого туристического центра «Горная аптека»? С чем связан такой переход?
В период студенчества я любила экспериментировать на кухне и звать подруг на дегустации. Так мне и напророчили работу в ресторане. А потом просто совпало, что семь лет назад Сергей Мухортов, презентуя мне, как журналисту, только что отреставрированное здание «Горной аптеки», поделился планами, что это будет не только аптека и музей, но и ресторан с уникальной концепцией. И я решила попробовать свои силы.

Вам удалось достичь больших успехов с «Горной аптекой», в том числе как с одним из самых интересных ресторанов. Как это получилось, какие качества вам помогли стать одним из ведущих рестораторов региона?
Первые четыре года центр развивался по двум направлениям – музей и аптека. Несмотря на интересный проект, мы никому не были известны. Здесь и пригодился мой опыт в журналистике и пиаре – созывать гостей, устраивать мероприятия. Мы объехали всю Сибирь с презентацией продукции алтайских производителей, приняли участие во всех выставках региона, не пропустили ни одного мероприятия в городе и крае. А спустя четыре года открыли ресторацию. Сами, заручившись поддержкой Владимира Бурковского – одного из лучших рестораторов России, к которому на встречу с концепцией будущего проекта мы с Сергеем Алексеевичем и приехали за советом.И вот уже три года ресторация радует барнаульцев и гостей города сибирской кухней и настоящим алтайским гостеприимством. По итогам 2017 года ресторан попал в топ-100 заведений по версии составителей справочника Spoon Restaurant Guide. Считаю, что в этом бизнесе не должно быть случайных людей, ресторатор должен четко понимать, для чего и для кого он это делает.

Чего нам ждать от «Горной аптеки» в этом году?
Стабильности. В стабильности – признак мастерства. Так что будем встречать гостей постоянным высоким сервисом и отменным качеством блюд.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Общественная деятельность – ещё одна ваша ипостась. Как чувствуете себя в этой сфере? С 2014 года я являюсь секретарём Общественной Палаты города Барнаула, созданной в городе в 2009 году, чтобы жители могли участвовать в решении вопросов местного значения. Членами Палаты являются руководители общественных организаций, представители научных кругов, бизнес-сообщества, религиозных конфессий. Палата сегодня – это то место, где бьётся пульс города. Поэтому я чувствую себя на передовой жизни города Барнаула.

Какие проекты благодаря вам стали реальностью?

При участии Общественной палаты была разработана и принята «Народная программа». Решаются вопросы, связанные с образованием, организацией детского летнего отдыха, проблемами сиротства, адаптации детей из детских домов в обществе, оказанием помощи и поддержки ветеранам. Членами Общественной палаты проводится общественная экспертиза ряда нормативно-правовых актов, особенно значимых для жителей города, в том числе и бюджета Барнаула.

Что бы вы хотели изменить в городе, чтобы Барнаул действительно стал «столицей мира»?
Если честно, я и так считаю Барнаул столицей мира. Но если говорить об изменениях, которые сделают город лучше, однозначно хочется возродить сереброплавильный завод, гордость и наследие Барнаула и края. Пришло время отдать долг и подарить новую жизнь объекту, который 300 лет назад стал причиной появления на карте России уникального горнозаводского города Барнаула.

ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
Вы были актрисой Крепостного театра в Барнауле. Как вам жилось на сцене? Какие роли запомнились?
Жилось, как пелось. И даже пелось по-настоящему. Кто из нас в детстве не мечтал быть актрисой или певицей? Но не всем хватает смелости ступить на этот сложный и самоотверженный путь.
Мне выпал шанс стать на два года актрисой и сыграть на большой сцене. Мои героини многому меня научили, в том числе помогли побороть свои внутренние страхи. Из любимых героинь – Нюрка, первая красавица села. Мы делали постановку по шукшинскому рассказу «Стёпка». Нас даже пригласили выступить с гастролями в Сростках на Шукшинских чтениях. Спектакль имел большой успех.

Также среди творческих достижений – песенный конкурс «Лайф-Мьюзик». По вашему мнению, человек должен уметь петь?
Будучи редактором журнала, я задумывала конкурс, в основе которого лежал девиз «Талантливый человек талантлив во всем». Мы тогда и не думали, что конкурс прочно впишется в число популярных городских мероприятий и будет вот уже 10 лет собирать сотни барнаульцев на музыкальных площадках. Сейчас я бы несколько поменяла девиз на «Нет непоющих людей, есть люди, которые не знают, что умеют петь». И проект – тому яркое доказательство. Поют все!

Важен ли в жизни человека талант или всего можно добиться упорным трудом?
На мой взгляд, весьма философский вопрос, на тему которого можно много рассуждать. Я считаю, что в основе всего лежит желание: жить, любить, петь, творить… Так что желайте и не бойтесь своих желаний!

Текст: Антон Корчагин
Фото: @OLINCHUK

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ КОСМЕТИКИ И ИХ СОМНИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ

Бьюти-холодильники – это небольшие устройства, которые могут иметь как привычную форму, просто в уменьшенном формате, так и не очень – от ящика до контейнера с ручкой. Но главное, почему мы о них пишем, – холодильники для косметики могут помочь сохранить твои сокровища в первозданном виде. Или погубить.

КРАСИВО, СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО
Охлаждение косметики, особенно ухаживающей, – это прямо тренд-тренд.
Skincare-энтузиасты всё чаще выставляют фотографии маленьких холодильников, наполненных банками с кремами и сыворотками, и обсуждают идеальную температуру и настройки хранения. Продавцы таких гаджетов в один голос вопят, что благодаря специализированным холодильникам косметика сможет сохранить все свои полезные качества. В таком контейнере можно хранить продукты декоративной косметики, но не только. Продавцы также утверждают, что косметика, которая будет храниться в должных условиях с соответствующей температурой и показателями влажности, будет лучше контактировать с кожей и освежать её. Заманчиво? Для
бьюти-гика – однозначно. Стоят устройства не так уж и дорого. К примеру, универсальный холодильник GES – 7800 рублей, другие модели примерно в том же ценовом диапазоне (это что касается «китайцев»).  Продукция компаний Samsung, Liebherr и других стоит, конечно, дороже, но цены не заоблачные.
Мини-холодильники имеют красивый и стильный дизайн, их габариты удачно впишутся в ванную комнату или спальню со скромной площадью, а также дополнят дизайн помещения. Но вопрос: точно ли они нужны? Давай разбираться.

ЗАЧЕМ БУТЫЛЬКАМ И БАНОЧКАМ ОСОБАЯ ТЕМПЕРАТУРА
У любого крема, сыворотки, маски и даже декоративной косметики есть рекомендованные условия хранения.
Оптимальной считается температура +8…+18 градусов, но у каждого средства есть своя. Например:
– витаминизированные средства должны храниться при +5…+8 градусах;
– для кремов подходит +8…+10 градусов;
– отметку +12 выдерживают средства,  содержащие эластин и коллаген.
Такие «градусы» нужны всем косметическим продуктам, но особенно натуральным с низким содержанием консервантов. Опасен для баночек и бутыльков и резкий перепад температур: косметика теряет часть своих полезных свойств, соответственно, и свою силу. К тому же есть опасность, что в препаратах начнёт размножаться патогенная флора, которая приведёт к полной порче средств.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗА ДВЕРЦЕЙ
В специальном холодильнике для косметики поддерживается температура около 10 градусов тепла, хранение
продуктов в таком режиме может обеспечить их более высокую стабильность, если они содержат витамины (например С, А, B3), и продлить срок годности продукта в открытом виде. Но если банка с кремом просрочена, даже если она стоит в специальном устройстве, её надо выкинуть.
Мини-холодильники, как правило, не имеют компрессора, поэтому они бесшумны и компактны, а также экологи-
чески безопасны. Температура внутри понижается благодаря термоэлектрическому методу, данная система позволяет быстро и очень точно установить нужный градус охлаждения. Свежесть воздуха в таких устройствах
обеспечивается путем принудительной вентиляции, она же убережёт от появления посторонних запахов в камере.
Некоторые модели имеют несколько температурных зон. Это позволяет хранить сразу всю косметику в одном
месте и использовать холодильник для лекарств. На нижних полках с температурой в +5…+8 градусов можно хранить медикаменты, среднее отделение, где температура чуть выше, отлично подойдет для различных кремов, а на верхних полках, где температура доходит до +12, можно хранить средства, например, с коллагеном.

А ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК?
Некоторые красотки хранят скоропортящиеся кремы в обычном бытовом холодильнике. Но температура в камере
намного ниже рекомендованной производителем, тем более косметика контактирует с продуктами питания. Колбасой она вряд ли пропахнет, но соседство неоднозначное. В принципе, кое-что из твоей косметички спокойно может существовать и по соседству с кетчупами, сосисками и бабушкиным варевом. Но тогда обязательно смотри этикетку: там написан способ хранения каждого конкретного средства.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕНУЖНЫХ АГРЕГАТОВ
Можно. И долгие годы люди без них обходились. Консерванты присутствуют в косметических формулах не просто так – они обеспечивают сохранность продукта
при комнатной температуре. Кроме того, охлаждение может даже сокращать срок «жизни» некоторых средств, например солнцезащитных кремов. Так что, если не держать косметику на активном солнце или при температуре выше 25 градусов, не ходить с ней в сауну и не тушить пожары, то спецхолодильник можно не приобретать, а спокойно хранить средства при комнатной температуре. Впрочем, если тебе очень нравится прохладительный эффект, ты вряд ли испортишь подходящую для охлаждения косметику хранением в холодильнике. Охлажденный спрей для лица, безусловно, будет очень кстати в жаркий день, а холодные патчи для глаз будут эффективнее снимать отечность.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДЕ
Карандаши. Мягкая основа подсыхает и становится твердой.
Помада. Жирные и смягчающие компоненты в помаде высохнут. Матовые станут непригодны к использованию, а перламутровые могут изменить цвет и консистенцию.
Тушь. Требует тех же условий, что и помада. Исключение составляет подводка, которую опытные пользователи
рекомендуют помещать в холод перед использованием.
Пудра, тени, румяна. Рассыпные изделия хранятся при комнатной температуре. Они не содержат скоропортящихся
компонентов, поэтому смысла помещать их в холодильник нет.
Парфюмерия. Некоторые считают, что размещение духов в прохладном месте способствует сохранению стойкости. Почему же тогда в бутиках и магазинах они не стоят в холодильниках? Это не больше чем миф.
Лаки. От низких температурных значений они могут расслоиться, внутри образуется конденсат, что приведёт к порче продукта.
Тональный крем. При нанесении на теплую кожу тональная основа тает и равномерно ложится. В камере средство
загустеет и не создаст должного эффекта.
Масла и средства с маслянистой основой. Холод им совершенно не требуется.

ЧТО МОЖНО ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДЕ
Лечебные маски, а также те, которые содержат натуральные компоненты.
Жирные кремы. Сыворотки.
Термальную воду, тоники, средства против акне.
Органическую косметику с содержанием витамина С.
Средства на водной основе.
Лекарственные препараты. 

8 июня мы провели гастрономический фестиваль «ЕДАРАМА-6».
Сам фестиваль проходил в парке «Центральный», куда пришли все желающие и насладились блюдами известных шефов Барнаула. Там мы заставили побатлиться 8 поваров со всего края , которые сразились за звание лучшего. Победил в этот раз шеф-повар дома-ресторана «Ясная поляна» Евгений Масловский, II место у Евгения Петенева, III место у Андрея Стромилова.

«ЕДАРАМА» — это место, где вы можете провести незабываемое время с семьей и друзьями, попробовать сотни видов вкуснейшей еды и принять участие в интересных конкурсах от партнеров, ну, и познакомиться со многими людьми, конечно же.

Всем, кто был с нами, ГИГАНТСКОЕ спасибо, смотрите фотоотчет!
Ждем вас на фестивалях журнала Magazine.

16 мая 2019 года блогеры и журналисты погрузились в захватывающий мир «Форт Боярд»!
Да-да, тот самый, c крысами, змеями, мадагаскарскими тараканами и захватывающим сюжетом!
Легендарное квест-шоу с космическим рейтингом! В поисках сокровищ команды выполняли задания на скорость, логику, сообразительность, упорство и сплоченность.

Мэтр Теней и Старец Фура – один в один, как в телешоу! Все артефакты, механизмы и окружающие предметы выполнены на заказ и выглядят СВЕРХаутентично!

Подари офисному планктону 2,5 часа настоящих приключений и побегай вместе с ними! Фирменные футболки, гейзер эмоций и, конечно же, та самая музыка…Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ просмотр площадки прямо сейчас!