Категория

Хоум

Категория

                                       

КАК СОЗДАВАЛИСЬ ИНТЕРЬЕРЫ, ГДЕ БЫЛИ СНЯТЫ ЗНАМЕНИТЫЕ СЦЕНЫ?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как создаются интерьеры знаменитых фильмов? Мы решили рассказать вам историю создания и съёмок интерьеров «Отеля «Гранд Будапешт».
Вышедший на экраны в 2014 году фильм удостоился крайне высоких оценок мировой кинопрессы и получил 92% положительных зрительских отзывов. В копилке фильма 4 «Оскара», в том числе за лучшую работу художника-постановщика, Гран-при Берлинского кинофестиваля и еще более 10 других наград.

Отеля The Grand Budapest не существует на самом дела, это всего лишь гениальная кинематографическая фантазия американского режиссера Уэса Андерсона (Wes Anderson) и художника-постановщика Адама Штокхаузена (Adam Stockhausen), удавшаяся благодаря гениальной команде декораторов и графических дизайнеров. Но прототипами этого вымышленного архитектурного шедевра, ставшего главным названием персонажем, послужил целый ряд реальных классических строений времен Belle Epoque.
Вымышленный город Лутц, где происходит большая часть событий фильма, снимался в основном на улицах Гёрлица: за счет хорошо сохранившейся  старинной европейской архитектуры он часто становится большой съёмочной площадкой. Многие сцены фильма были сняты в Дрездене и в замках Саксонии.
Для создания уникального фасада отеля и детализации декоративного убранства центрального холла в стиле 1920-30-х годов команда использовала фотохромные изображения чешского отеля Grandhotel Pupp, берлинского отеля Adlon и лондонского отеля Savoy, сделанные в 1895-1910 годах и хранившиеся в архивах Библиотеки Конгресса. Интерьеры бассейна и спа-зоны отеля,задействованные в истории, также датируются 1990-м годом и повторяют купальни Герлицера. Своим же романтическим нежно-розовым цветом фасад Thw Grand Budapest обязан всецело отелю Palace Bristol в Караловых Варах.
«В результате из всех этих референсов мы получили собирательный образ»,- рассказывает художник. Был создан макет самого здания высотой 2,5 метра, который использовали при съёмках.
Съёмки интерьера проходили в здании гигантского универмага Gorlitzer Warenhaus, выстроенном в 1912 году в лучших традициях немецкой вариации ар-нуво- в югендстиле. Торговый центр пережил Вторую мировую войну, сохранив аутентичную планировку и всё свое бесценное достояние: роскошный центральный атриум с обшивкой из карамельного мрамора, лестничные пролеты с балюстардами и латунными перилами, стеклянный витражный плафон, фризы с позолоченной лепниной и тяжелыйе, подвешенные на торсах хрустальные люстры.
Торговая фирма разорилась, и потому здание пустовало. Три этажа здания превратились в шесть в фильме. Для сцен в лобби отеля Штокхаузен и его команда построили два целостных интерьерных ансамбля: один в стиле Belle Epoque, второй в модернистской эстетике послевоенных 1960-х.

Полуразрушенный городской концертный зал Герлица также «мимикрировал! под разные локации:
— одно из его помещений превратилось в команту с трофеями в замке Лутц (остальная часть дома в замке Вальденбург);
— главный зал концертного холла был превращен в огромную столовую отеля, где взрослый Мустафа рассказывает Молодому Писателю свою историю;
— производственная группа перекрасила стены и принесла столы, а также поместила на видном месте огромную картину с оленями на крутом сколне, написанную в стиле известного пейзажиста XIX ВЕКА Каспара Давида Фридриха;
— то же помещение позже переделали в галерею с антикварными доспехами и древним оружием для сцены, на создание которой Андерсона частично вдохновил фильм Хичкока «Разорванный занавес».

Из других архитектурных строений, умело впутанных в историю приключений метрдотеля  Густава и молодого коридорного Мустафы Зеро,  следует отметить:
— известную молочную XIX века Pfunds в Дрездене (интерьеры пекарни Mendl);
— роскошный памятник немецкого рококо- здание Музея Цвингер в Дрездене (сцена преследования адвоката);
— замок XVIII века Hainewalde на берегу реки Мандо в Саксонии (фасад замка мадам Д.);
— саксонский замок XII века в Вальденсбурге (интерьеры замка мадам D.). Посмотрите на обои с «березами».
— миниатюрная модель обсерватории, затерянной в горах, была создана по образу и подобию астрономической обсерватории Сфинкса в Бернских Альпах в Швейцарии;
— тюремные сцены снимались в бывшей тюрьме в Цвиккау, теперь известной как замок Osterstein;
— финальная свадебная сцена — на обзорной площадке моста Бастай в Саксонской Швейцарии.

 

ПРАВИЛА СИЛЬНОГО ПОЛА

КАК ВЫБРАТЬ БРУСЧАТКУ, ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ ДИЗАЙНЕРА И ДАЖЕ ПОПАСТЬ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Стереотипы о практичной серой брусчатке в благоустройстве дворовой территории давно уже…

ИНТЕРЬЕРЫ НА ЗАВИСТЬ

КАК ОБУСТРОИТЬ ДОМ: НИКАКИХ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, ТОЛЬКО ЛАЙФХАКИ Один из основных признаков хорошего интерьера жилья – высокий уровень комфорта для человека. Тебе должно быть…