Философский спор о трансформации бьюти-стандартов

13 февраля под аккомпанемент свистящих самоваров в обстановке XVIII века, воссозданной в «Горной аптеке», осуществилась связь времён – встреча светских персон из XXI и приятного прошлого. После пары кружечек ароматного чая сговорились о тонком и вечном – что есть красота. Невольно вспоминались образы главных красоток в истории – от рубенсовских женщин с явно преувеличенным формами до супермоделей начала 2000-х с формами угловатыми и андрогинными. В чём причина таких трансформаций, какие стандарты сегодня диктует нам мир и каков портрет идеальной женщины, мы спросили тех, кто знает о красоте не понаслышке и даже создает её.

 

Текст – Катя Галяпина. Фото – Димитър Тодоров.

Действующие лица: Евгения Горяинова (стилист), Арина Дёмина (модель мировых подиумов и создатель бренда Dress_by_Аrina), Виталий Лукьянченко (ювелирная компания David), Дарья Михайлова (пиар-менеджер Stefan), Светлана Котенева (Magazine), Денис Ларионов (представитель бизнес-среды), Наталья Бубенчикова (главный врач клиники New age), Алеся Никулина (Миссис Интернет Россия-2016).

Модератором беседы выступила Евгения Горяинова.

 

Каждая эпоха в мировой культуре имела свои представления о красоте человека, идеальных пропорциях, связи телесного и душевного. Первыми ценителями красоты мы по праву можем назвать мужчин – их руки любовно лепили статуи, их взгляд прощупывал формы, их эстетическое восприятие создавало шедевры. Иными словами, на красоту прошлых эпох мы смотрим глазами мужчин. Однако органы чувств те же, а красота всегда изменчива. Два главных типа красоты: здоровье и болезненность, полнота и худоба, румянец и бледность – поочередно сменяют друг друга под влиянием исторических процессов и социальных явлений.

Какие каноны красоты формирует наше время?

Евгения:

А-ля Венеры, конечно, очень своеобразно выглядят. Если смотреть глобально, все изменения стандартов красоты происходят вокруг пышногрудых, пышнотелых (таких рубенсовских женщин) и андрогинных худощавых в образе Кейт Мосс. Египтянки внешне, кстати, на моделей похожи – высокие и худые с узкими бедрами. Получается, все это уже было.

Дарья:

Откуда вообще пошли стандарты? Параметры 90-60-90 придумали модельеры. Они изначально любили худых девушек – это экономит время, ткань. Манекены тоже стандартные. Соответственно, это можно считать точкой отсчёта.

Евгения:

В показах все чаще участвуют простые люди, в съёмках – модели «плюс сайз», это новое веяние?

Арина:

Это временно. Никогда не уйдут от стандартов. Это что-то вроде маркетингового хода, чтобы привлечь людей, расширить аудиторию. В Париже, где самые строгие стандарты, точно не уйдут. Если рост 176, размер бёдер в Милане допустим 90-91, а в Париже – 87-88.

Денис:

Главная цель тех же египетских изображений – показать какую-то избранность, так как в основном изображали властителей и их женщин. Не факт, что они так и выглядели. В этом разрезе всегда ценится уникальность. Красивый человек в принципе редко встречается. Развитие экономики сегодня, доступность косметических средств и процедур привели к тому, что девушки стали выглядеть более ухоженно, красиво и достойно. Мы, мужчины, возможно, избалованные.

Алеся:

Большое влияние сегодня оказывает, конечно, разнообразие информации. Тот же «Инстаграм», где каждая девочка смотрит на этих топ-моделей и хочет выглядеть так же.

Денис:

Еще одна тенденция современного общества, обусловленная глобальной сетью, –  каждый человек сам формирует вкус и может привнести что-то своё.

 

«Свое, натуральное»

Евгения:

Мода на накачанные губы, нарисованные брови, сделанную грудь – как вы относитесь к этой стороне стандартов? В Европе же нет такого повального увлечения у девушек и женщин. Наталья, вы, как специалист в этой области, расскажите, как всё выглядит изнутри?

Наталья:

Сейчас идёт массовая волна желающих омолодиться, возвратить те объёмы, которые были в 25, и касается это любой зоны. Основная тенденция – не бьютификация, а именно anti-age. При этом я придерживаюсь того мнения, что все наши вмешательства не должны быть заметны. По этой причине мне часто приходится отказывать молодым и не очень женщинам.

Арина:

На примере своих знакомых, практикующих регулярно увеличение губ, могу сказать, что девчонки уже насытились этим и возвращаются к естественному состоянию.

Алеся:

У меня нет негативного отношения к тому, что женщины делают губы, корректируют грудь, просто во всем этом важно соблюдать меру.

Евгения:

Мужчины, а вы-то как на это смотрите?

Виталий:

Всё самое лучшее – это, безусловно, натуральное. В своём деле я наблюдаю, как меняются вкусы женщин в пользу чего-то сдержанного и индивидуального. И любая коррекция, тех же губ, должна преследовать эту цель.

Евгения:

В целом, мы наблюдаем некоторое противоречие: с одной стороны, возвращение к естественности и уникальности, с другой – искусственные губы, брови продолжают всплывать в лентах «Инстаграма».

О феномене красоты русской женщины

Евгения:

В ходе беседы мы уже отмечали, что наши женщины отличаются от европеек и американок. Их мужчины продолжают заглядываться и мечтать о русских женщинах. Почему вообще так происходит?

Арина:

Первопричина – не красота даже. Русские женщины – они чувственные. Мы знаем, что такое хозяйство: мы умеем готовить, создавать уют. Мы умеем любить. Большая часть женского населения Европы – не такие, они замкнуты, живут сами по себе, погрузившись в работу.

Евгения:

Так или иначе на то, как выглядит женщина, влияют функции, которые она выполняет в обществе. И в России барышни более женственные, потому что сохраняют свою правильную гендерную функцию в отличие от эмансипированных европеек. Но почему же всё-таки европейки могут себе позволить ничего не делать? Мы менее уверены, раз так тщательно ухаживаем за собой?

Арина:

Мужчины-то во Франции красивые, ухоженные и холеные, у них там именно с женщинами беда какая-то.

Алеся:

Но опять же в Милане, например, женщины в возрасте, если посмотреть, ухожены, красивы, элегантны, они не выходят – а выплывают. Неухоженность больше касается молодого поколения.

Денис:

Да, в Европе утилитарный подход к внешности, моде. У меня такое мнение сложилось, что из-за закрытости нашего общества в течение многих лет до сих пор не прошла вот эта жажда постоянно пробовать новое.


В попытке составить формулу идеальной красоты получилось вот что!

Спойлер: некрасивых женщин нет, просто не все знают об этом. Женщинам приятнее получать комплименты от женщин. И главное – мужчины, оказывается, не столь требовательны.

Женская формула:
Рост: выше среднего, высокий.
Фигура: стройная, но с выраженными формами.
Волосы: длинные.
Лицо: гармоничные черты лица, открытый взгляд.
Изюминки: приветствуются.
Внутренний мир: исходящий свет, любовь, энергия.

Мужская формула:
Виталий: приветливая стандартная брюнетка.
Денис: душа (при наличии красоты).

 

Magazine благодарит ресторан «Горная аптека» за радушный прием, шикарный интерьер и вкусный чай с пирогами.

Comments are closed.