Мало кто будет спорить, что мишки, куклы и машинки играют огромную роль в развитии ребёнка. Но о психологии мы говорить не будем. В рубрике «Next» сегодня только хардкор! Мы нашли самые безумные творения человечества, которые вроде бы предназначаются детям, но лучше детей к ним не подпускать.

Текст – Антон Корчагин

– Спят усталые игрушки, мишки спят, одеяла и подушки ждут ребят…

– Знаете, анестезиолог вы так себе!

В мире безумия хочется остановиться, выдохнуть и расслабиться. Хотя бы в выборе игрушек. Но нет! Мир подкидывает нам всё новые и новые поводы покрутить у виска. Предлагаем тебе необычные творения, которые вызывают только вопросы. Итак, десятка лучших, то есть худших игрушек!

Добро пожаловать в реальный мир, детки!

Продукцию марки «Параплюш» (Parapluesch) можно купить на сайте, который называется «Психиатрическая клиника для мягких игрушек, сломленных духом». Да-да! Игрушки здесь наделены психическими заболеваниями. Пока в клинике только пять пациентов: бегемот Лило (диагноз – аутизм), крокодил Кроко (параноидальный психоз), овечка Долли (раздвоение личности), черепашка Даб (глубокая депрессия) и змея Слай (шизофрения). Разумеется, в клинике есть врач – доктор-ворон Вуд. Правда, он тоже со странностями –  у него комплекс Бога.

 

Настоящие собаки не в моде

Популярной игрушкой в Европе является «Догги Ду». Это пластмассовый щенок, имеющий поводок с небольшой резиновой грушей на конце. После того как ребёнок покормит собачку различными лакомствами, нажав на грушу, он получает эти же самые продукты через отверстие под хвостом собаки. Для большей реалистичности процесс сопровождается характерными звуками.

 

 

 

Рот всему голова

В созданной знаменитым дизайнером Джошуа Беном Лонго вымышленной стране Лонголенд живут плюшевые монстры. У них нет глаз, носа, иногда нет конечностей, зато всегда есть рот. Лонго утверждает, что на создание игрушек его вдохновила мысль о том, что люди часто не могут заметить красоту существ, непохожих на них самих, а его игрушки помогут детям научиться ценить непередаваемую Вселенную. Каждую игрушку Лонго делает сам и, по его словам, не теряет надежды услышать голоса своих творений. Последний факт, кстати, многое объясняет о создателе.

 

 

Руки можно не мыть

Tuttuki Bako – необычайно странная, но весёлая японская игрушка от создателей «Тамагочи». Перед нами небольшой электронный мод с чёрно-белым экраном, на котором появляется персонаж. Сбоку находится отверстие для пальца. Вся суть игры в том, что ребёнок может воздействовать на персонажа (человек, птица и пр.) собственным пальцем, вставив его в отверстие электронного мода. В игрушке встроено несколько игр, которые предлагают ребёнку издеваться над человечком, пандой или тыкать пальцем в лицо маленькой девочке.

 

Прекрасный внутренний мир

Эрвин Маленький Пациент представляет собой плюшевого человечка в больничном халате. Если расстегнуть молнию на животе Эрвина, то там находятся его внутренние органы, сделанные из плюша. Их можно вытащить и рассмотреть, а вот сложить обратно уже сложнее, поскольку надо знать анатомию человеческого тела. Но так как игрушка создана для детей, то кишочки, сердце, почки, селезёнка и другие органы помечены разноцветными липучками. С их помощью юный хирург сможет закрепить всё в правильном порядке.

 

 

 

Пирсинг и тату для самых маленьких

Игрушки серии «Эпидермис» выполнены из материала, на ощупь неотличимого от человеческой кожи, а шерсть на них напоминает по фактуре человеческие волосы. Все игрушки – безголовые, волосы торчат прямо из туловища в том месте, где должна находиться голова. Продукция позиционируется как «развивающая». Но что интересно, на  «Эпидермис» можно наносить татуировки, красить волосы и вдевать настоящий пирсинг.

 

Таракан, таракан, тараканище!

 

Компания «Hexbug» производит различных микророботов в виде жуков, тараканов, пауков и прочих подобных. Они способны реагировать на внешние факторы, начиная со звука и заканчивая светом. Умные твари ведут себя подобно насекомым живой природы. Они разбегаются в стороны при виде опасности или наоборот, собираются в кучу. Также микророботы способны бежать наперегонки по специальным платформам и трассам.

Как воду превратить в вино, точнее в гель

В Японии есть интересные и оригинальные товары. Например, чудесный порошок для ванны. Бросив горсть вещества в наполненную ванну, ребёнок окрасит воду сначала в глубокий синий цвет, а потом и вовсе превратит её в гель. Причём гель достаточно жидкий, чтобы в нём можно было плескаться, но в то же время и настолько густой, чтобы обмазываться как лечебной грязью. А стоит всыпать в получившийся гель другой порошок из набора, как в ванне вновь будет обычная вода. Аналогичный порошок «Джелли Бафф» разработали и английские производители.

Привет маньякам

Удивительное рядом. Если схватить куклу Джибба Джаблер за шею и потрясти, она начнёт орать. И единственный способ заставить её замолчать – сжать шею посильнее. Вот интересно, какие навыки производители собираются воспитывать у подрастающего поколения таким образом?

Прыжки с шестом и на шесте

Последний товар в нашем рейтинге – это детский шест для стриптиза. Вообще, игрушка должна помогать ребёнку познавать окружающий мир, приучить его к осмысленной деятельности, развить мышление, память, речь. Но шест для стриптиза? Кстати, в комплект входит не только складная конструкция длиной два метра, но и повязка на бедро и несколько рисованных 100-долларовых купюр. Ужас.


Факты

Игрушки известны человечеству с глубокой древности. Найденные при раскопках Индской цивилизации (3000–1500 до н. э.) развлечения для детей включают в себя маленькие повозки, свистки в виде птиц и игрушечных обезьянок, которые могут сползать по верёвке. Изделия изготовлены из камней, палок и глины.

***

Эволюцию игрушки можно проследить на примере кукол. Самые древние были просто вырезаны из дерева или связаны из травы. В Древнем Египте куклы уже могли двигать конечностями. Куклы начала XX века уже умели говорить «мама». Сегодня же существуют куклы, которые могут распознавать предметы, голос своего владельца и выбирать фразы из сотен вариантов, заложенных в них программой.

***

Во многих странах открыты музеи игрушек. Первый в мире Немецкий музей игрушки был создан в 1901 году в Зонненберге. Первый в России музей игрушки был открыт в 1918 году в Москве, а в 1931 году он переехал в город Загорск, нынешний Сергиев Посад. С 1997 года, как негосударственное учреждение культуры, существует Музей игрушки в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Comments are closed.