КАК VANLIFE ПОКОРИЛ ВЕСЬ МИР СВОЕЙ ЭСТЕТИКОЙ И НАУЧИЛ ЛЮДЕЙ НЕ БОЯТЬСЯ ЖИТЬ

Движение Vanlife сплотило тех ребят, что дни просиживали в офисе, а ночью орали на луну от осознания, что природа, путешествия и романтика проходят мимо. Некоторые рискнули, бросили всё и отправились кататься по миру на фургонах «Фольксваген». Эти смельчаки и есть Vanlife. Интересно, что уже несколько раз участники движения побывали и у нас на Алтае.

ЕДИНИЦЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ТЫСЯЧИ
Почему именно на «Фольксвагене»? Да просто автором словечка vanlife, по мнению журнала New Yorker, является бывший дизайнер бренда Ralph Lauren Фостер Хантингтон. Он бросил работу, продал квартиру в Нью-Йорке и уехал странствовать на Volkswagen Syncro ещё в 2011 году. Разумеется, никто не запретит ездить и на автомобилях других марок. К примеру, молодой немец Пауль вместе со своей девушкой Кристиной отправились путешествовать по миру в старом фургончике Mercedes-Benz. За полгода они посетили Приднестровье, навестили родителей в Сибири, пожили в Грузии, а потом отправились в Казахстан. И таких примеров и судеб – уже тысячи.
Почему vanlife? Слово «вэнлайф» происходит от английских слов van – ‘фургон’ и life – ‘жизнь’ и переводится, собственно, как «жизнь в фургоне».

СВОБОДА ОТ ТИРАНИИ
Обозначение стиля жизни Vanlife пришло с пробуждением ряда современных трендов:
возобновлением интереса к поездкам и культуре хиппи, гибкой готовности к походам. Но главное – тренду к жизни, свободной от тирании работы в офисе с 9 до 5. Основатель движения Фостер в этом весьма преуспел. Он целыми днями занимался сёрфингом, путешествовал и фотографировал свой фургончик на фоне самых живописных мест калифорнийского побережья. Instagram тогда только появился, и вскоре у Фостера было уже более миллиона подписчиков.  Он стал звездой соцсетей нового формата: не актёр, не музыкант, а просто человек, который документирует свою очень интересную жизнь. «Вы меня вдохновляете», «Боже, как бы я хотел быть таким же свободным и жить такой же потрясающей и лёгкой жизнью!» – типичные комментарии под его постами, которые Хантингтон отмечал хештегами вроде #homeiswhereyouparkit («дом – это место, где ты припарковался») и #livesimply («живи просто»). Однако чаще всего он использовал тег #vanlife («жизнь в фургоне»). В 2013 году Хантингтон собрал на Kickstarter деньги на издание первой книги своих фотографий – «Home Is Where You Park It». В октябре 2017-го вышла вторая книга, «Van Life».

ЧТО ВНУТРИ МАШИН?
Фургончики, конечно, далеки от авто-трейлеров (домов на колёсах).
Здесь не поместятся несколько спален и полноценная кухня, но легко разместится самое необходимое: мини-кухня, газ, холодильник, обогреватель, пространство для работы, кровать. У многих даже есть солнечные батареи, которые могут зарядить все устройства. Но эти микронеудобства не отталкивают людей. Сегодня, всего через несколько лет после появления хештега #vanlife, им отмечены более 1,5 миллиона постов в Instagram. Многие из них никак не связаны с автомобилями: тут и звёздное небо, и костры, и женщины в леггинсах, занимающиеся йогой на берегу океана. В этом смысле Vanlife – это эстетика и образ мыслей, а не просто подражание Фостеру Хантингтону.

ЕДУ И БЕНЗИН ОБЕСПЕЧАТ СПОНСОРЫ
Vanlife как концепция и сообщество – в первую очередь феномен соцсетей. Добавление хештега позволило людям, которые иначе считались бы просто бродягами-«перекати-поле», превращать свои путешествия в некоего рода продукт. Меж тем многие участники в своей новой жизни находят и возможности для заработка. Конечно, через Instagram, потрясающие снимки и рекламу. На фотографиях в Instagram обитатели фургончиков вовсе не выглядят нищими маргиналами. Яркие кадры, которые они публикуют, просятся не то на страницы глянцевых журналов, не то в National Geographic. Это привлекает и фолловеров и рекламодателей. Пара Эмили Кинг и Кори Смит тоже стоят рядом с истоками Vanlife. Проект Смита и Кинг называется Where’s My Office Now. Их заработки в сети, правда, пока скромные по меркам Instagram: каждый спонсируемый пост приносит паре от 500 до 1 500 долларов. При этом молодые люди утверждают, что работают только с брендами, которые им симпатичны, и рекламируют только продукты, которым доверяют.

КАК ВСЕГДА, ПОМОЖЕТ ИНТЕРНЕТ
Сейчас движение стало настолько популярным, что новые странички участников появляются ежедневно.
Но если тебе интересны не только клёвые фото, но и более практическая информация, то тебе сюда: vanlife.ru. На сайте можно найти информацию об истории фургонов, побывать на различных мировых выставках, посетить «клуб 4х4», стать экспертом в области краш-тестов и тест-драйвов, узнать, как люди путешествуют в домах на колёсах, окунуться в эпоху ретроавтомобилей. Здесь же собрана обширная база данных фирм, занимающихся переоборудованием фургонов и производством комплектующих к ним. Последний пункт очень важен, ведь от того, как будет подготовлен твой транспорт, зависит кайф от путешествия и в целом безопасность. Выбор фургона варьируется в зависимости от потребностей покупателя. Кто-то делает вэны из коммерческого транспорта, чтобы можно было стоять в нём чуть ли не в полный рост и разместить все нужные вещи. Кто-то выбирает вэны поменьше, чтобы использовать их не только в поездках, но и в повседневной жизни, если придётся. А вот здесь (mryabinin.livejournal.com) можно посмотреть интересные фото и видео, как наш соотечественник построил себе вэн на базе автомобиля «Соболь». Сообществ vanlife чрезвычайно много в сети. Там тебе помогут с конкретными советами: как выбрать фургон, где разместить кухню и почему не нужно бояться жить.

ФАКТ

Классика жанра фотографий в стиле vanlife – задние двери фургончика, открытые на фоне океана; ночной снимок фургончика, уютно освещённого изнутри, на фоне звёздного неба; женщина на крыше под солнечными лучами. Фотографий фургончиков, припаркованных в невероятно красивых местах (на краю обрыва, например), так много, что есть даже специальный Instagram-аккаунт You Did Not Sleep There, где собраны самые неправдоподобные фото.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Среди последователей идеи «бросай всё, путешествуй, наслаждайся жизнью» оказалась молодая пара
Таннер Бродвелл и Никки Уолш из Колорадо. Они уволились с работы, продали квартиру и купили парусную лодку, чтобы путешествовать по миру. Путешествие, однако, продлилось недолго. Лодка была спущена на воду в Мексиканском заливе, недалеко от пляжа Мадейра. Судьба оказалась не согласна с решением молодожёнов. Через 20 минут лодка ударилась об отмель и затонула. Бывает и такое. Но это не повод отказываться от мечты: путешествовать хоть на лодке, хоть в фургоне. Просто нужно не терять голову. Впрочем, в Magazine мы пишем об этом в каждой нашей статье.

Comments are closed.