Жить в своём доме на земле – это заветная мечта, которая в последние десятилетия воплотилась в реальность у многих людей, стремящихся совместить работу в городе и близость общения с природой. Марина Бер, ландшафтный дизайнер и автор «Волшебного сада», дает практические советы, как вырастить сад, который будет радовать хозяев здоровым видом и благоуханием.

Когда строительные работы подходят к концу, а на участке уже расположились дом, баня и другие атрибуты загородной жизни, перед многими владельцами усадеб встают вопросы: как окружить себя садом, который будет и красив, и полезен, и лёгок в обслуживании? Как совместить на небольшом пространстве новогоднюю ель, маленький огородик, красивый цветник и плодовые деревья, ведь хочется всё? Вырастить и сформировать в нашем сибирском климате красивый, а главное, стабильный (без выпада деревьев, хвойников и многолетников) сад не так уж сложно, но при одном условии: нужно любить природу своего региона и быть наблюдательным к ней.

УСПЕХ БЕЗ ОПЫТА
Не имея ни специального образования, ни опыта работы в ланшафтном дизайне, за 20 лет своей загородной жизни, наблюдая и изучая растения нашего края, мне удалось создать по-своему уникальный, красивейший сад, радующий меня круглый год. Самый простой и в то же время очень важный совет, которым я хочу поделиться: чтобы заложить основу сада – а это, в первую очередь, хвойные деревья и кустарники, – нужно отталкиваться от происхождения и природного места обитания каждого растения. Например, выбирая всем нам знакомую берёзу, можно остановиться и на плакучей форме, и на кустарниковой, есть ещё карликовые виды и виды с различным оттенком листьев. Можно совместить красоту и пользу в плодоносящих деревьях: всем знакома наша красавица рябина с обильными гроздьями красно-оранжевых ягод, но мало кто пробовал вкуснейшие ягоды сортов рябины «Титан», «Гранатная», «Бусинка», которые так же прекрасно переносят морозные зимы, как и их дикие собратья. Ивы с различным цветом листвы и формы кроны могут стать и фоновыми деревьями, и стрижеными изгородями, и пикантными акцентами на альпийской горке. Декоративные яблони с розовыми цветами, черёмуха с пурпурной листвой и тёмно-красными кистями ягод, различные клёны, вязы – все эти деревья выносливы и прекрасно переносят стрижку и формировку.

ЛИСТВЕННИЦА ПРЕКРАСНА В ЛЮБОМ ОДЕЯНИИ
Что касается хвойных деревьев, самое большое предпочтение я отдаю нашей сибирской лиственнице. Она прекрасна в любом одеянии – сочно-зелёном весной и ярко-жёлтом осенью. Не обгорает в конце зимы, не мусорит, скидывая «одежду». А как она хороша и пластична в стриженых формах, можно убедиться, посмотрев на экземпляры в моем «Волшебном саду». Люблю различные сорта казацкого можжевельника, который можно выращивать как горизонтально, так и вертикально, подстригая в различной форме. Из кустарников предпочитаю караганы, черноплодку, сирень, пузыреплодник и различные спиреи и чубушники. А когда деревья окрепнут, укоренятся и пойдут в рост, создавая на участке собственный микроклимат, можно экспериментировать и подбирать растения более требовательные к условиям выращивания. Среди важных условий, на которые должен обращать внимание садовод, стоят влажность, кислотность почвы, защищённость от холодных ветров и обжигающего солнца. Процесс обустройства сада не быстрый, но увлекательный своими результатами и маленькими победами. Так, например, много лет предметами моей гордости являются когда-то привезённые из ботанического сада Владивостока тисс ягодный, маакия амурская, магнолия Зибольда, гортензия черешковая и многие другие растения.

ПРИХОДИТЕ НА ЭКСКУРСИЮ

Все эти редкости можно увидеть, побывав на экскурсии в «Волшебном саду» Марины Бер. Стоимость экскурсии – 500 рублей с человека. Групповые экскурсии – до пяти человек. Понравившиеся растения можно заказать на подходящий для посадки период времени или приобрести сразу.

Comments are closed.