КАК ВОСПИТАТЬ В СЕБЕ ГУРМАНА И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ  ОТ ЕДЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ?

Почему важно хорошо разбираться в еде? И вообще, почему выбор пищи чрезвычайно сильно влияет на жизнь? У нас есть ответ. Развивая свои отношения с едой, мы можем не только обогатить палитру вкусовых ощущений, но и расширить восприятие мира. Так мы делаем отношения с ним более богатыми и обрастаем впечатлениями. Так мы становимся более интересными для окружающих.

Образование в любых областях
Не думаем, что ты будешь спорить с тезисом, что гурманами не рождаются, гурманами становятся. Наши вкусовые пристрастия и привычки формируются в первые месяцы жизни. Но это не значит, что в свои условные 35 лет ты не должен интересоваться новыми вкусами и трендами. Наоборот! Формировать себя можно всю жизнь, а знания о еде ничем не уступают в твоём багаже знаниям в других областях. И слово «гурман» такое же почётное, как слово «профессор». Так что не стоит стесняться любви к собственному желудку. То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать очень многое. Потому что поглощение пищи – это один из способов взаимодействовать с окружающим миром, пробовать его на вкус, напитываться его энергией. Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Оставим на минутку пельменные, чебуречные, бургерные и узбечки и поговорим о мире хорошей кухни. С каждым годом количество ресторанов неимоверно вырастает, гурманы воспитываются пачками, и главная задача любителя вкусно поесть – это разобраться во всём разнообразии. Курсы, телепрограммы о еде, посещение новых модных мест – вот базовый список, где черпать вдохновение. Если же ты хочешь и вовсе прослыть историком кулинарии, то вот полезная информация. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Первая в нашей стране книга «Поваренные записки» была составлена С.Друковцовым в 1779 году, а первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года.

Брат гурмана – фуди
Но от истории к настоящему. В последние годы в России активно формируется культура людей, которые слово «гурман» трансформировали в слово «фуди» (от английского слова «food» –еда, пища). Magazine в прошлом году публиковал большую статью о них. Напомним, фуди любят готовить, а также обсуждать, анализировать и изучать всё, что связано с пищей. Открытие новых ресторанов, гастрономический туризм по пивоварням-винодельням и прочим сельхозпредприятиям, коллективные шабаши на специально выбранной для этого кухне, красивые рынки, лавки и магазины – вот от чего фуди возбуждаются. Если слово «фуди» заменить обратно на близкое нам «гурман», то ничего особо и не изменится. Просто несколько иная формулировка того же самого понятия. Но появление «новых» культур в очередной раз показывает актуальность процессов, которые идут во всём мире, а именно – рост интереса к хорошей, интересной пище.

Тест без полосок

Давай теперь проведём небольшой тест, который покажет, есть ли в тебе потенциал гурмана. Вот восемь блюд, отметь в списке те, которые хочется слопать вместо пельменей:
– чилийский сибас со шпинатом и миндалём;
– гречотто с чернилами каракатицы, копчёным угрём и карпаччо из шотландского лосося;
– пицца с артишоками, грибами шиитаке, луком-пореем, баклажанами и шалфеем;
– запечённая утка с грушами и имбирём;
– маринованный тунец с авокадо, кайваре (проращённые семена дайкона, белого редиса) и сладким луком;
– зажаренный до хрустящей корочки сладкий хлеб с зелёными ростками горчицы и копчёной панчеттой;
– суп из моллюсков и зелёного чая;
– груша, запечённая с соусом из рокфора.
Теперь к результатам. Если ты отметил хотя бы одно блюдо, значит, всё очень хорошо. Потенциал к росту есть.

Изучай и пробуй
Вот простой способ сделать первый шаг.
Возможно, ты предпочитаешь определённые продукты, которые всегда покупаешь в одних и тех же местах. Ты к ним привык, это нормально. Но почему бы не узнать точнее, в чём заключаются их особенности и достоинства? Попробуй один за другим несколько сортов яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания спагетти или несколько марок чёрного шоколада. Может быть, найдёшь что-то для себя новое. Вкус не просто обеспечивает нашу безопасность (например, мы легко определяем пропавшую еду). Вкус позволяет распознавать тонкие различия между продуктами питания (так, японец различает больше сортов риса, чем европеец) и повышает нашу чувствительность ко всему новому. Повара это прекрасно знают. Вот, допустим, Жоан Рока, шеф одного из лучших ресторанов мира «El Celler de can Roca», использует различные эссенции, чтобы насытить запахом водорослей барабульку. Шеф обжаривает рыбу, посыпает её цедрой лайма, листьями фенхеля и цветками анемонов, делает желе из хереса, а в качестве финальной «щепотки магии» добавляет дистиллят из водорослей и морской воды. Это и есть искусство. У обычного скучного человека барабулька была бы просто пожарена на сковороде. Ты можешь тоже творить. Соединение интересных элементов из разных кулинарных традиций в одно, совершенно новое блюдо – великолепный способ развить вкус. Так, если гусиную печёнку приготовить в яблочном уксусе, мы получим классический французский рецепт. Но стоит заменить яблоко ананасом или манго, получается чистой воды новаторство. Салат с домашней фуа гра, копчёной уткой и спаржей также хорош, но если туда добавить свежую малину, то и вовсе прекрасен. А про салат из шпината, дозревших в вине помидоров и лука мауи с бальзамическим уксусом можно даже сочинять песни.

Наука в помощь

Молекулярная кухня в канве нашей просветительской статьи является научной формой проявления гурманства. Еще в конце XIX столетия физики, химики и биологи разных стран взялись изучать пищу в лабораториях. Французы быстро выяснили, что сделать мясной бульон можно вкуснее, изменив его плотность, придумали консервацию и научились разбирать на молекулы жиры. Благодаря немецким ученым на прилавках магазинов появились молочные смеси для детского питания и бульонные кубики. Технологии пошли в массы: часть разработок взяла на вооружение пищевая промышленность, что-то разошлось по элитным ресторанам. Какао икра, сферические пармезановые ньокки в грибной инфузии, апельсиновые спагетти, глазированный инжир, мороженое из чизкейка в перечном желе, кофе в виде печенья, чай в виде желе, мороженое со вкусом ветчины… Это не сны наркомана. Это, друг наш, молекулярная кухня. Если долго не растекаться по тарелке, как свекольные каннеллони с малиновым сорбетом, то суть молекулярной кухни вот в чём: в процессе приготовления сочетаются продукты питания и новейшие технологии химии, благодаря чему получаются интересные блюда с необычной консистенцией и оригинальными вкусовыми качествами. Это нам и надо. Непривычное в привычном. Конечно, попробовать суп в виде суфле, мусс из мяса или зелень консистенции взбитых сливок с абрикосами под острым соусом можно не на каждом шагу. Но кто ищет, тот всегда найдёт.

Красота везде
Эксперименты с оформлением блюд тоже влияют на формирование чувства вкуса, как в плане красоты, так и в плане восприятия. Что лучше: питье из хрустального бокала или из пластикового стакана? Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеёнкой? Еда за дружеской беседой или перед телевизором?
Готовить регулярно или покупать полуфабрикаты? Выбирай везде первую часть предложения. Так появляется уверенность в своих возможностях и более интересное времяпрепровождение.

Не только тексты

Обрати внимание, что Magazine занимается не только теоретическим воспитанием читателей в плане гурманства, но и уделяет время практике. Мы уже несколько раз провели гастрономический фестиваль «Едарама». В рамках нашего фудмаркета посетители приобщаются к культуре еды, учатся готовить ресторанные блюда, участвуют в конкурсах, акциях, дегустируют кулинарные новинки. В этом смысле фестиваль – идеальное место, где гурманы могут отвести душу. Ближайшие встречи – уже весной. Внимательно изучай афиши.

Факт
Если хочешь готовить сам, обучиться профессии повара можно как в России, так и за границей. Русско-французская гастрономическая школа в Абрау-Дюрсо, поварская школа Ragout в Москве, институт Поля Бокюза в Лионе, бизнес-школа Swissam в Санкт-Петербурге, Высшая школа кулинарного искусства Le Cordon Bleu – это далеко не полный список компаний, которые могут научить поварскому мастерству.

 

Comments are closed.