Перед тобой текст о мужчинах и женщинах, любви, эмансипации, феминизме и других высоких материях. Кто сейчас главный в паре и как изменились отношения между полами? Также буквы расскажут о грехе и отношении к изменам, ну и о праве на сексуальность.
В преддверии 23 февраля и 8 марта читай, думай.
Текст – Антон Корчагин
Горечь равноправия
Девушке, чтобы почувствовать себя любимой, многого не надо. Надо только, чтобы ты её обнимал, целовал, не отрываясь, часами смотрел в глаза, хвалил, баловал, говорил, что она худая, кормил, покупал платья, возил на машине, помнил, какие её любимые цветы, стой, ты куда, это ещё не всё… Интересно, что подобные шутки теряют популярность и лет через 30 станут непонятны будущему поколению. Дело в том (и это далеко не новость), что по мере информатизации и глобализации общества женщины практически во всех странах уравнялись с мужчинами. В правах, заработках, положении – во всём. И этот процесс не закончен. Сейчас некоторые мужчины и вовсе уходят в отпуск по уходу за ребёнком, в то время как жёны вкалывают на работе. Всё это – подтверждение сложного процесса происходящей уравниловки полов.
Вечером хочется вредного и жирного.
Короче, мужа
Женщины трудятся по контракту в армии, активны в политической жизни, а в некоторых государствах даже являются президентами. Вроде ничего страшного, так и надо. Но в результате этих процессов мужчины постепенно утрачивают своё положение кормильца и главы семьи. А это расстраивает. По крайней мере, нормальных мужчин, не подкаблучников.
Выработанные тысячелетиями социальные и культурные правила вступают в противоречие с действительностью. В связи с этим в ряде стран с культивируемым образом мужчины-добытчика и лидера возросло количество разводов. А среди психологически впечатлительных мужчин возрастает уровень самоубийств или алкогольной зависимости.
Понятием «харассмент» обозначают самые разные виды психологического притеснения. В русском языке под словом «харассмент» обычно подразумеваются только приставания или сексуальные домогательства. Важный момент подобных сюжетов – в том, что субъект и адресат такого сексуального поведения часто состоят в иерархических отношениях. То есть жертвы сильно рискуют, предавая детали происходящего огласке. Подростки боятся учителей, взрослые люди – начальников.
Сначала ты шутишь и ей смешно, а потом вы вместе и ей уже не смешно
Наша сегодняшняя реальность: мужчины слабеют, женщины становятся сильнее, и теперь семья всё чаще – это партнёрство, где вклад, как материальный, так и нематериальный, разделяется 50 на 50. Преобразования произошли и в выборе партнёров. Психологи из Инсбрукского университета (Австрия) проанализировали исследования прошлых десятилетий и сравнили их с нынешними. Прежде мужчины хотели видеть рядом с собой молодых привлекательных женщин. Сегодня же ситуация изменилась: внешние данные уступили место интеллекту. По словам учёных, мужчины сегодня называют ум главным критерием в выборе будущей жены, а на красоту обращают внимание при поиске партнерши для краткосрочных отношений.
При этом важность семьи выросла в целом. К примеру, 58% опрошенных россиян считают, что семья – самая важная ценность. На втором месте идёт здоровье, и только после этого упоминаются такие вещи, как деньги, работа, жильё и прочие атрибуты благополучия.
Ничего не имею против мужчин-гинекологов, но не понимаю, почему платить должна я
Эмансипация эмансипацией, феминизм феминизмом, а всё-таки женщина в любые времена является женщиной, и ей нужно куда-то девать свою природную сексуальность. И вот здесь пока ещё кроется нерешённая проблема. Её можно даже назвать проблемой современности. Мужчины в силу природных причин реагируют на женскую сексуальность. Правда, иногда не тем способом, на который рассчитывала дама. Вспомни скандал с Харви Вайнштейном, который домогался голливудских актрис. Вспомни любой ночной клуб, где наибольшее количество подкатов адресуется той, у которой из-под майки видно пупок. Мужчина всё ещё остаётся сильнее женщины физически, и порой проявление её сексуальности превращается в статью уголовного кодекса. Хотя «она же сама провоцировала, а потом продинамила».
«Желание быть сексуальной – не призыв к действию, – считает Залина Маршенкулова, автор популярного профеминистского телеграм-канала «Женская власть». – Внешний вид женщины – это прежде всего её способ самовыражения. В том и суть, что женщина может просто хотеть выглядеть желанной и красивой, и это вовсе не означает, что она приглашает потрогать её коленки. Общество настолько привыкло к тому, что женщина всё делает ради чьего-то одобрения, что не может представить ситуации, когда она делает что-то просто для себя».
Политика двойных стандартов
В продолжение темы такая шутка: «Жена нашла у меня презервативы и закатила истерику, что я ей изменяю. Представляю скандал, когда она найдёт у меня член». Политика двойных стандартов процветает. Что положено женщине, не положено мужчине. Популярный журнал «Максим» и вовсе заметил в этом ключе одну тенденцию: женщины без лифчиков заполонили «Инстаграм». Они постят откровенные снимки, но при этом их позиция однозначна: это ни в коем случае не повод для домогательств. Это просто красиво, и всё. Под тегом #NoBraClub девушки выкладывают свои фотографии без лифчиков. С подачи модели «Sports Illustrated» Табрии Мэйерс, выложившей фото в «Инстаграм» с соответствующим хештегом, девушки по всему миру присоединились к флешмобу.
Но и этот новый виток провокаций – всего лишь «их личное дело». Мужчины могут смотреть, но не могут на это реагировать. По мнению женщин, подобные снимки – абсолютно никакой не сигнал к действию. Ну-ну…
Троллейбус – это автобус, которому изменила супруга
Народная мудрость гласит: раньше при расторжении отношений мужчина должен был вернуть девушке локон её волос и все письма, а сейчас локон, письма, обнажённые фотки и совместное видео.
Времена меняются, меняется и отношение к таким вещам, как причины расставания. Сейчас можно разойтись даже из-за споров по поводу того, кому какая компьютерная игра нравится. Понятие измены тоже изменилось. Средневековое общество сурово осуждало измену и не могло поступать иначе: был необходим контроль за рождением детей, нужно было чётко знать, кто чей ребенок, кто от кого произошёл, чтобы не было путаницы при наследовании имущества, привилегий и титулов, чтобы простолюдины не смешивались со знатью. То есть верность нужна была обществу не как образец хорошего поведения, а как конкретный практический инструмент контроля над самой структурой общества.
Измена сегодня – это не уголовное преступление, не административное правонарушение, это просто эпизод жизни, и касается он только супругов и любовников, но никак не государства, которому уже нет необходимости следить за чистотой каст и классов. И между зовом природы и запретом на измену стоит всего-навсего отживающая свои последние дни мораль.
Вместо вывода
Что бы ни говорили психологи, какими бы наблюдениями ни делились учёные, важно понимать, что жизнь одна и прожить её надо с удовольствием. Другое дело, что своим удовольствиям нужно всегда знать меру. При этом стоит также помнить, что никому не будет хорошо рядом с тобой, пока тебе самому плохо наедине с собой.
Три важных фильма об отношениях
«И всё же Лоранс», режиссёр Ксавье Долан, 2012 год
Эта драма – история про экзистенциальный кризис. У школьного учителя и его подруги идеальные отношения, вот только однажды он признается ей, что всегда ощущал себя женщиной и теперь дозрел до того, чтобы сменить пол. Оба героя –родственные души и не мыслят своей жизни друг без друга. Следующие три часа фильма они будут сходиться, расходиться, становиться друзьями и любовниками, пытаться строить новые отношения и всё это время копить в сердцах сожаление, обиду и вместе с тем испепеляющую любовь.
«Мужчины, женщины и дети», режиссёр Джейсон Райтман, 2014 год
Главная цель создателей фильма – показать, насколько интернет изменил понятия отношений, семейных ценностей и общения в целом. Пропасть непонимания между отцами и детьми, между партнёрами и друзьями стала настолько частым явлением, что необходимо обращать на это внимание. Фильм глубокий, для размышления, а вовсе не для развлечения.
«Мужчины, женщины и дети», режиссёр Джейсон Райтман, 2014 год
Главная цель создателей фильма – показать, насколько интернет изменил понятия отношений, семейных ценностей и общения в целом. Пропасть непонимания между отцами и детьми, между партнёрами и друзьями стала настолько частым явлением, что необходимо обращать на это внимание. Фильм глубокий, для размышления, а вовсе не для развлечения.
Comments are closed.