31 января сочинский «Роза Хутор» во второй раз собрал на одной площадке мастеров кулинарных дел и просто ценителей вкусной еды. Мероприятие называется «IkraFest» и представляет собой микс разных «вкусов мира», но с национальной перчинкой.

Впечатлениями о трёх днях гастрономической жизни поделилась наш стилист Евгения Горяинова, оказавшаяся в самом центре событий.

– IkraFest – международный гастрономический фестиваль, проводимый группой White Rabbit Family (WRF). Это не только праздник вкуса, но и ещё один маркетинговый приём привлечения туристов на популярный курорт «Роза Хутор». К участию приглашаются известные российские и мировые шеф-повара и рестораторы. И это действительно тот случай, когда бал правят настоящие профессионалы.

Программа фестиваля включает в себя три направления: лекции, мастер-классы и ужины в формате шеф-сетов, над которыми работают, как правило, один именитый шеф и менее опытный повар из другой страны. Конечно, это уникальная возможность для российских шеф-поваров расширить границы нашей национальной кухни. Особенно почётно молодым ребятам поработать в команде профессионалов мирового уровня. Ресторанный бизнес в России развивается стремительно, включаясь в мировую конкурентную среду, и наши шеф-повара и рестораторы уже стали появляться в мировых рейтингах. Поэтому множество представителей ресторанного бизнеса специально приезжают на этот фестиваль, так как работа здесь организована на должном уровне.

Для гурманов, желающих просветиться, на «Икрафесте» проводят бесплатные лекции. Мастер-классы уже за плату – 2500 рублей, а шеф-сеты и вовсе дорогие – 12 000 рублей с человека. Кстати, на фестивале была представлена и демократичная зона фаст-фуда, на которой работали чудесные молодые повара. Мне посчастливилось попробовать кулинарные изыски российского шефа Евгения Викентьева, а также блюда, приготовленные датчанином Эсбен Холмбё Бангом. Оба – великолепные мастера!

Говоря о современных направлениях кухни, нельзя не отметить, что предпочтение отдаётся национальной кухне. Чаще шефы обращаются к истокам, самобытной рецептуре, интересному прочтению и подаче своих исконно национальных блюд. При этом классические в нашем восприятии блюда русской кухни вызывают дикий восторг у иностранцев.

Считаю, что каждый, кто интересуется настоящим кулинарным искусством, обязан бывать на подобных фестивалях. Ведь это рай для вкусовых рецепторов!

Comments are closed.