Разбор самых актуальных трендов в сфере общественного питания края из уст специалистов

Отказываются ли жители Алтайского края от мяса? Соответствует ли качество алтайских продуктов мировым стандартам? Как меняются предпочтения жителей региона в выборе еды? Эти и многие другие вопросы наши эксперты обсудили за чашечкой кофе в «Пили-Швили» – новом гостеприимном ресторане в самом центре города.

Текст – Юлия Величко. Фото – Руслан Олинчук.

В беседе приняли участие: Сергей Казаков (магазин эко-продуктов «Сыроедофф»), Александр Аксентьев (магазин элитных сыров «Гурмания»), Степан Лиштаев и Катерина Прушиновская (компания «Алтайские колбасы»), Светлана Бурындина (некоммерческое партнерство «Мясной союз Алтая»), Ольга Лонская (ресторация «Горная Аптека»).

Модератором беседы выступила Евгения Горяинова.

Понедельник. Обед. Ресторан наполняется желающими вкусно поесть и приятно провести время посреди рабочего дня. В центре зала за квадратным, по-кавказски большим и уютным столом собрались люди, для которых еда – это не просто способ удовлетворить главную человеческую потребность. Для них еда, а точнее, её производство, – это работа.

Запрос на натуральность

Евгения:

В настоящее время в мире наблюдается макро-тренд, ориентированный на снижение потребления мяса, молочной продукции, переход на правильное питание. Можно ли сказать, что этот тренд распространяется и в Барнауле? Увеличивается ли количество людей, придерживающихся такого питания?

Сергей:

Да, в регионе это направление развивается, спрос растет, интерес оживает. Хоть на данный момент на рынке края ниша производства продуктов питания для вегетарианцев, веганов, сыроедов пока практически пуста, производители и предприниматели уже понимают, что у этого направления есть большие перспективы. К питанию люди теперь подходят более осознанно, стараясь избегать продуктов, в составе которых значится «концентрат».

Степан:

Кардинального изменения структуры потребления мясной продукции на рынке края не наблюдается. Есть меньше мяса жители региона не стали. Однако за последние 3 года изменился потребительский спрос – аудитория переходит к более дорогой и более качественной продукции. Люди хотят получать натуральное, вырос спрос на продукты, соответствующие здоровому образу жизни, здоровому питанию. Что касается мяса – сейчас очень популярным стало мясо индейки. Интерес к нему проявляют рядовые потребители и, соответственно, сегмент HoReCa в целом.

Ольга:

Сейчас, в наше время, потребители уже не голодают. Перед ними теперь стоят только вопросы выбора. Они сыты и могут позволить себе выбирать лучшие, качественные, натуральные продукты.

Запрос на информированность

Евгения:

Как Вы считаете, насколько для жителей края важно происхождение потребляемых продуктов? Интересуются ли они этим при выборе?

Светлана:

Да, конечно, наш нынешний потребитель хочет знать наверняка, из чего, где, при каких условиях произведена продукция. Особенно это касается детского питания. Занимаясь производством мясной продукции, мы в первую очередь узнаем, чем, как кормят живой скот, какой у животных рацион и каковы условия их содержания. Мы нацелены доносить до потребителя адекватную, актуальную информацию о происхождении и процессе производства продуктов, чтобы он был уверен, что есть алтайскую продукцию не только полезно, вкусно, но и безопасно. И ни в коем случае не должно быть такого, что на этикетке написано одно, а в составе находится совершенно другое.

Запрос на качество

Евгения:

Да, безусловно, качество сырья очень важно. Но так же важно и соблюдение норм при переработке и производстве конечного продукта.

Александр:

Производители, работая над продуктом, должны делать его так, как сделали бы для себя: качественно, внимательно. Тогда у аудитории появится доверие к продукту. Молоко, которое используется для производства нашего сыра, добывается от коров, которые принадлежат непосредственно фермерам. Они лично заботятся о животных, что, несомненно, влияет на качество конечного продукта.

Степан:

Контроль качества на предприятиях осуществляется не только со стороны каких-то надзорных органов. Нашу продукцию регулярно проверяют и партнеры, с которыми мы работаем, для этого у них есть специальные отделы качества. На самом деле, чем больше предприятие, тем выше форма контроля. Нас оценивают и потребители, и партнеры, и государство. И на всех этапах другого варианта, кроме как соответствовать всем критериям качества, у нас нет.

Запрос на индивидуальный подход

Евгения:

Всё-таки, помимо качества, как еще можно завоевать любовь и высокую оценку потребителей?

Ольга:

В процессе производства необходимо как можно чаще задавать себе важные вопросы: для кого мы работаем, производим тот или иной продукт, чего хотят наши покупатели? Нужно ориентироваться на свою аудиторию: её вкусы, ценности, традиции питания, образ жизни. Работать честно, с любовью и знать своего потребителя – это тенденция нынешнего времени.

Запрос на уникальность

Евгения:

А какие уникальные продукты Алтайский край предлагает своим жителям и гостям? Можно ли назвать алтайское брендом? И сталкивались ли вы с тем, что алтайскими называли продукты другого происхождения?

 

Светлана:

Да, такое на рынке встречается. Будем называть это прямо – фальсификация. Но можно принять это за комплимент. С плохой продукцией бы так не поступали. Вообще, действительно, бренд «алтайское» хорошо работает и вызывает доверие. У покупателей оно ассоциируется с чем-то родным, экологическим, безопасным.

Александр:

Мы, например,  предлагаем уникальные алтайские сыры для вегетарианцев, приготовленные с использованием растительного фермента. Их готовит сыродел из села Солоновка.

Сергей:

Также в Алтайском крае производится уникальная зеленая гречка.


По итогам «Разговоров о прекрасном» стало ясно: алтайские производители следуют основным трендам и тенденциям в сфере общественного питания, не забывая заботиться о потребителях, уделяя большое внимание качеству продуктов и прозрачности производства.

А все жители края с любыми предпочтениями в питании могут найти продукты по душе и по вкусу.


Magazine благодарит ресторан «Пили-Швили» за теплый прием, уютную атмосферу и очень вкусные десерты.

Ресторан «Пили Швили»,
пр. Ленина, 44а,
тел. +7 3852 22‑33-01,
часы работы:
ежедневно, 12:00–2:00

Comments are closed.