Супертриатлоны Ironman и подобные неожиданно стали спортом для «белых воротничков». Проверить свою силу и выносливость выходят банкиры, бизнесмены, аналитики и другие успешные люди. Жутко тяжёлое спортивное троеборье (плавание, велогонка и кросс) стали модным трендом. В рубрике «Мен» мы поговорим о борьбе с собой и победе.

Текст – Антон Корчагин

Слоган и одновременно задание триатлона Ironman звучат одинаково: «Сумей проплыть 3,8 километра, проехать 180 километров, пробежать 42 километра. Гордись всю оставшуюся жизнь». Рекорд «Железного человека» (именно так переводится Ironman) – около 8 часов. Восемь часов и более двухсот километров!

Большинство гонок начинаются в 7 часов утра, участникам даётся максимум 17 часов для завершения всей дистанции, финиш закрывается в полночь. Существуют также временные лимиты-отсечки на прохождение плавательного этапа (обычно 2 часа 20 минут) и велоэтапа (8 часов 10 минут). Любому участнику, уложившемуся в эти отсечки и закончившему дистанцию до закрытия финиша, навсегда присваивается звание «Железного человека».

Спортсмены мировой элиты проходят Ironman, как мы уже говорили, примерно за 8 часов, в зависимости от сложности трассы и погодных условий. Несмотря на огромную длину и дикую сложность, каждый год на старт мировой серии Ironman Triathlon выходят тысячи атлетов.

Как всё начиналось

Впервые соревнования наподобие современного триатлона прошли в 1920 году. «Les Trois Sports» предлагало атлетам такие состязания: беговая дистанция – 3 км, велосипедная – 12 км и на сладенькое – пересечение вплавь канала Марна. Эти три части преодолевались без всякого перерыва.

Первыми соревнованиями на классической дистанции триатлона (3,8 км – плавание, 180 км –  езда на велосипеде и 42 км – бег) были гавайские Hawaiian IronMan Triathlon. 18 февраля 1978 года на эту официальную гонку вышли 15 человек, закончили её только 12. Выиграл марафон военный в отставке, работавший на тот момент таксистом. Его результат – 11 часов 46 минут. В 1980-м на старт вышли уже 106 мужчин и две женщины, а рекорд улучшился до 9 часов 24 минут. В этом же году телекомпания ABC устроила трансляцию, и об Ironman узнала половина населения США.

Кстати, идея гавайских состязаний возникла годом ранее первого старта – в 1977 году. Тогда состоялся дикий спор среди участников других соревнований. Атлеты до одурения ругались, кто более физически вынослив – бегуны или пловцы. И, чтобы выяснить истину, придумали IronMan.

Ты победишь

Главный вопрос, который может задать нормальный человек: зачем? Зачем истязать себя на дистанции, зачем проводить изнуряющие тренировки, зачем тратить на экипировку, перелёты и гостиницы кучу денег?

Ответов несколько. В триатлон приходят за здоровьем, но чтобы не просто заниматься в зале, а была цель. Это стало модным. Можно найти много новых полезных знакомых. На тусовках мужики сейчас обсуждают не ночные клубы, а марафоны и триатлоны. Кому-то просто нужно сбежать от семьи на пару часов в день. Вот что говорят сами спортсмены.

Андрей Онистрат, бывший банкир, а сейчас триатлонист и отец пятерых детей:

Есть так называемый «спорт для попы», задача которого – чтобы пятая точка стала меньше. Он отличается от физических занятий для самомотивации. Рядовой человек рассуждает: что-то я стал поправляться, надо начать бегать. Так вот, с таким подходом 90% людей не возвращаются к тренировкам после первого же перерыва, вызванного болезнью, плохой погодой, любой причиной. В триатлоне всё по-другому. Если ты решил, значит, ты будешь готовиться к соревнованиям в любом случае. И победишь.

Михаил Иванов, основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер», в 2014 году продал свою долю в бизнесе и теперь живёт в США:

Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста. Если раньше мужчины покупали дорогую машину или сбегали с новой женой, то теперь триатлон становится возможностью изменить себя и стать немного героем. Сюда приходят люди средних лет, где-то между 30 и 50, у которых хорошая карьера, интересная работа, но при этом им чего-то не хватает.

 

Затраты, финансы и романсы

Это не дешёвый вид спорта. На официальном старте серии Ironman взнос одинаков и составляет 600 долларов. Далее нужно учесть стоимость переезда на место старта и проживания там. Это очень большие деньги. Естественно, что, потратив столько времени на тренировки и солидную сумму на стартовый взнос и билеты, приходится задуматься о хорошей экипировке.

Необходим гидрокостюм типа Orca, 2XU. Это ещё 200-600 долларов, правда, иногда из-за жары можно плыть и в плавках. Также понадобится велосипед. Здесь возможны варианты, но даже б/у велосипед достойного уровня стоит около 1200-2500 долларов, его, правда, можно взять напрокат. Ну и последний элемент экипировки – беговая обувь. Хорошие кроссовки – минимум 100 долларов. В итоге общий бюджет только на взнос и экипировку – минимум 1000 долларов.

Спортивное изобилие

Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по включённым в них видам спорта и последовательности состязаний. Однако в настоящее время единственной, входящей в олимпийскую программу с 2000 года, является та модификация, которая включает в себя плавательный, велогоночный и беговой этапы. Правда, в отличие от классического «Железного человека» олимпийская версия проводится в укороченном виде (плавание – 1500 м, велогонка – 40 км и бег – 10 км). Сокращение связано с тем, чтобы состязания были более удобны для телетрансляций. Согласись, смотреть все 8 часов, а то и больше, на гонку экстремалов – довольно уныло.

Также проводится «Ультра-триатлон» (дистанция Ironman увеличивается в несколько раз – двойной, тройной ультратриатлон), а также дека-триатлон. Это вообще «зверь». Дека-триатлон – это 10 триатлонов в течение 10 дней, все из которых должен пройти каждый участник.

Но и это ещё не всё! Человечество придумало и более жестокие способы поиздеваться над собой. Например, Marathon des Sables проходит через пустыню Сахара. Дистанцию примерно в 250 км нужно пройти за 6 дней. Безбашенным является и Norseman Xtreme Triathlon. Здесь дистанция соответствует Ironman, но плыть придётся через фьорды в ледяной воде, а первые 40 км велогонки и около 20 км бега проводятся в гору.


Факты

Самый юный участник, который когда-либо преодолевал дистанцию Ironman, – 14-летний Родкей Фауст из США. В феврале 1982 года он финишировал в гонке, показав время 13,5 часов. Возможно, юных айронменов было бы ещё больше, но впоследствии организаторы ввели нижний возрастной порог – 18 лет. При этом с 1985 года Международная организация триатлона учредила соревнования Ironkids, специально для детей от 3 до 15 лет, со значительно меньшей дистанцией.

***

Американец Джеймс Лоуренс – абсолютный рекордсмен и герой. Он совершил 50 Ironman-гонок за 50 дней в 50 штатах Америки. Да-да! 50 гонок! По одной каждый день.

***

Самый «звёздный» триатлет – это Гордон Рамзи. Знаменитый шеф-повар и телеведущий покорил Ironman в 2013 году, показав время 14 часов и 4 минуты

Comments are closed.