Человек с большой буквы Ч, девушка с большой буквы Д, редактор, ресторатор, общественный деятель, творческая личность – это всё об Ольге Лонской, директоре краевого туристического центра «Горная Аптека». Четыре ипостаси трудолюбивой дамы – в интервью Magazine.


РЕДАКТОР

Вы начинали как журналист, доросли до редактора, работали в Magazine. Что вам нравилось в профессии?
Четыре года я была редактором журнала Magazine. Если кто не знает, то за красивой глянцевой стороной скрываются титанические будни команды. Создание журнала сродни рождению ребёнка, и нередко это происходит в муках творчества. Этот период работы – серьёзный творческий процесс, в постоянном цейтноте, встречах с интересными людьми, работе над проектами. Этот период я бы так и назвала – жизнь в стиле Magazine.

Что думаете о современной журналистике и о 
СМИ Алтайского края? Какие издания, по вашему мнению, сейчас более востребованы на рынке?
Думаю, что журналистика переживает свой не самый простой период. Мы ежедневно попадаем под лавину информации из огромного количества источников, живём в мире, где блогеров больше, чем журналистов. Но тем приятнее взять в руки свежий номер журнала или газеты, которые в конкурентной борьбе за читателя стали только более интересными. Я подписана на барнаульские издания, с удовольствием читаю городские журналы, в печатном варианте, естественно.

О чём нужно писать, чтобы быть интересными?
Нас по-прежнему захватывает частная жизнь людей, поэтому форматы, затрагивающие личную жизнь, интересны и привлекательны.

ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА РЕСТОРАЦИЯ РАДУЕТ
БАРНАУЛЬЦЕВ И ГОСТЕЙ ГОРОДА СИБИРСКОЙ КУХНЕЙ И НАСТОЯЩИМ АЛТАЙСКИМ
ГОСТЕПРИИМСТВОМ. ПО ИТОГАМ 2017
ГОДА РЕСТОРАН ПОПАЛ В ТОП-100 ЗАВЕДЕНИЙ ПО ВЕРСИИ СОСТАВИТЕЛЕЙ СПРАВОЧНИКА «SPOON RESTAURANT GUIDE».

РЕСТОРАТОР
Почему вы неожиданно ушли из журналистики и стали директором краевого туристического центра «Горная аптека»? С чем связан такой переход?
В период студенчества я любила экспериментировать на кухне и звать подруг на дегустации. Так мне и напророчили работу в ресторане. А потом просто совпало, что семь лет назад Сергей Мухортов, презентуя мне, как журналисту, только что отреставрированное здание «Горной аптеки», поделился планами, что это будет не только аптека и музей, но и ресторан с уникальной концепцией. И я решила попробовать свои силы.

Вам удалось достичь больших успехов с «Горной аптекой», в том числе как с одним из самых интересных ресторанов. Как это получилось, какие качества вам помогли стать одним из ведущих рестораторов региона?
Первые четыре года центр развивался по двум направлениям – музей и аптека. Несмотря на интересный проект, мы никому не были известны. Здесь и пригодился мой опыт в журналистике и пиаре – созывать гостей, устраивать мероприятия. Мы объехали всю Сибирь с презентацией продукции алтайских производителей, приняли участие во всех выставках региона, не пропустили ни одного мероприятия в городе и крае. А спустя четыре года открыли ресторацию. Сами, заручившись поддержкой Владимира Бурковского – одного из лучших рестораторов России, к которому на встречу с концепцией будущего проекта мы с Сергеем Алексеевичем и приехали за советом.И вот уже три года ресторация радует барнаульцев и гостей города сибирской кухней и настоящим алтайским гостеприимством. По итогам 2017 года ресторан попал в топ-100 заведений по версии составителей справочника Spoon Restaurant Guide. Считаю, что в этом бизнесе не должно быть случайных людей, ресторатор должен четко понимать, для чего и для кого он это делает.

Чего нам ждать от «Горной аптеки» в этом году?
Стабильности. В стабильности – признак мастерства. Так что будем встречать гостей постоянным высоким сервисом и отменным качеством блюд.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Общественная деятельность – ещё одна ваша ипостась. Как чувствуете себя в этой сфере? С 2014 года я являюсь секретарём Общественной Палаты города Барнаула, созданной в городе в 2009 году, чтобы жители могли участвовать в решении вопросов местного значения. Членами Палаты являются руководители общественных организаций, представители научных кругов, бизнес-сообщества, религиозных конфессий. Палата сегодня – это то место, где бьётся пульс города. Поэтому я чувствую себя на передовой жизни города Барнаула.

Какие проекты благодаря вам стали реальностью?

При участии Общественной палаты была разработана и принята «Народная программа». Решаются вопросы, связанные с образованием, организацией детского летнего отдыха, проблемами сиротства, адаптации детей из детских домов в обществе, оказанием помощи и поддержки ветеранам. Членами Общественной палаты проводится общественная экспертиза ряда нормативно-правовых актов, особенно значимых для жителей города, в том числе и бюджета Барнаула.

Что бы вы хотели изменить в городе, чтобы Барнаул действительно стал «столицей мира»?
Если честно, я и так считаю Барнаул столицей мира. Но если говорить об изменениях, которые сделают город лучше, однозначно хочется возродить сереброплавильный завод, гордость и наследие Барнаула и края. Пришло время отдать долг и подарить новую жизнь объекту, который 300 лет назад стал причиной появления на карте России уникального горнозаводского города Барнаула.

ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
Вы были актрисой Крепостного театра в Барнауле. Как вам жилось на сцене? Какие роли запомнились?
Жилось, как пелось. И даже пелось по-настоящему. Кто из нас в детстве не мечтал быть актрисой или певицей? Но не всем хватает смелости ступить на этот сложный и самоотверженный путь.
Мне выпал шанс стать на два года актрисой и сыграть на большой сцене. Мои героини многому меня научили, в том числе помогли побороть свои внутренние страхи. Из любимых героинь – Нюрка, первая красавица села. Мы делали постановку по шукшинскому рассказу «Стёпка». Нас даже пригласили выступить с гастролями в Сростках на Шукшинских чтениях. Спектакль имел большой успех.

Также среди творческих достижений – песенный конкурс «Лайф-Мьюзик». По вашему мнению, человек должен уметь петь?
Будучи редактором журнала, я задумывала конкурс, в основе которого лежал девиз «Талантливый человек талантлив во всем». Мы тогда и не думали, что конкурс прочно впишется в число популярных городских мероприятий и будет вот уже 10 лет собирать сотни барнаульцев на музыкальных площадках. Сейчас я бы несколько поменяла девиз на «Нет непоющих людей, есть люди, которые не знают, что умеют петь». И проект – тому яркое доказательство. Поют все!

Важен ли в жизни человека талант или всего можно добиться упорным трудом?
На мой взгляд, весьма философский вопрос, на тему которого можно много рассуждать. Я считаю, что в основе всего лежит желание: жить, любить, петь, творить… Так что желайте и не бойтесь своих желаний!

Текст: Антон Корчагин
Фото: @OLINCHUK

Comments are closed.