Тот случай, когда сантиметры не лишние, а дополнительные

Сегодня у нас в гостях Каталина Горских, модель плюс-сайз. Magazine поговорил с девушкой о будущем модной индустрии и задал несколько нетипичных вопросов.

Интервью: Евгения Горяинова, Катя Галяпина. Фото: Елена Траудт.

Легко ли работать моделью plus-size?

Это такой же модельный бизнес, и в нём есть свои стандарты. Это не про бодипозитивизм «возьми бутерброд, сядь на диван и прими себя» – это работа, в которой нужно хорошо выглядеть, заниматься спортом, иметь подтянутое тело. По факту работа обычной модели от плюс-сайз ничем не отличается. Главное слово – не «плюс», а «модель». Нужны умения, навыки, работа над своим телом, перед камерой, большой пласт знаний. В нашей стране в силу несформированности как таковой системы модельного бизнеса этот момент упускается.

Во скольких странах ты побывала? Как воспринимают девушек плюс-сайз в мире?

Я объездила 53 страны. Конечно, представления о красоте заложены изначально культурой и историей. В мусульманских странах, как известно, к выдающимся формам всегда особенный интерес, их обладательниц восхваляют. В Китае, Японии, Южной Корее, где в основном все худые и маленькие, я тоже не чувствовала себя чужой – они лишены подобных предрассудков. Латинская Америка – тут всё понятно, если ты без попы, чего вообще пришла. В Америке, как по мне, перегибают с любовью к себе, с бодипозитивизмом. В Европе тоже адекватная реакция, проблемы с восприятием есть пока в России, особенно в глубинке.

Путешествуя по Европе с приятельницей размера плюс-сайз, которая живет на побережье в Испании, я узнала, что она уже много лет не была на море. Она всё время пыталась похудеть и стеснялась своих форм.

Чего мне только стоило убедить ее пойти вместе в купальни Сечени в Будапеште! Но там произошел инсайт. Знакомая увидела, что ее размеры никого не смущают. И в этот момент она сказала такую фразу: «Кто вернет мне мои потерянные четыре года?».

Как вообще строится карьера plus-size-модели в России? Можно ли выделить общие черты по городам?

Для меня люди по внешности в принципе не очень делятся. В России, естественно, есть города, где плюс-сайз более развит – это мегаполисы, города, где можно купить такие вещи. Чем больше город, тем больше современных девушек. В основном это Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, немного Уфа, Владивосток, но больше первые три, так как там ведётся определенная деятельность – те же конкурсы красоты, но прежде всего там есть производство одежды.

Ты никогда не комплексовала из-за лишнего веса?

В моей жизни всегда было много травли, но моя мама любила и принимала меня такой, какая я есть, не делая акцент на нестандартных формах. У людей часто вызывает диссонанс, когда человек крупный по параметрам одевается необычно, интересно, стильно. Начинается вот это тыкание пальцем, которое приводит в бешенство: «Ну что вы пялитесь, я такая же! Что вы в этой жизни не видели?». Чем город меньше, тем зажатее люди. Что говорить о «девочках-плюс»? Они не знают, что можно быть не в 46-м размере и чувствовать себя счастливой. Поэтому я призываю любить себя здесь и сейчас.

Что бы ты посоветовала нашим читательницам, которые хотят выглядеть модно и стильно каждый день? Есть ли у тебя свои секреты?

Я шопоголик, и у меня огромная гардеробная. За трендами я не гонюсь и не люблю рамки, я нашла для себя свой стиль, знаю, какие вещи мне точно не подойдут. Моя любовь к оверсайзу началась в 2009-м со свободного свитера горчичного цвета и продолжается до сих пор. Из универсальных вещей: джинсы с лампасами, скинни, платья свободного кроя, много джинсовок и джинсов. На данный момент я являюсь амбассадором ряда брендов, выпускающих плюс-сайз, поэтому очень часто получаю одежду в подарок.

Эта мода на плюс-сайз – некое временное веяние, маркетинговый ход?

Я считаю, что это мода. Есть хорошая статья на эту тему, которую я выпускала и настояла на заголовке «Мода на плюс-сайз пройдет, мои 98 кг останутся». Если вспомнить представления о красоте в хронологии, то сначала были пышки, потом худышки, потом большая грудь, потом фитоняшки. Может, через лет сто придут и к плюс-сайзу, но самый важный момент – чтобы большее количество людей смогло себя принять такими, какие они есть. Ведь «улучшайзингом», пытаясь угодить моде и обществу, можно заниматься бесконечно, иногда в ущерб своему здоровью.

Comments are closed.