УСТРИЦЫ КАК АФРОДИЗИАК, ДЕЛИКАТЕС И ВОЗМОЖНОСТЬ СЛЕГКА ПОПОНТОВАТЬСЯ

Устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний. Особенно клёво, что эти моллюски способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков. Ну и просто отлично, что это вкусное и изысканное кушанье. Как все уже поняли, тема нашего материала – устрицы.

ЛУЧШЕ ЛЕКАРСТВ
Лечебный эффект поражает. Учёные предполагают, что благодаря содержанию в мясе устриц различных аминокислот они могут нейтрализовать даже развитие раковых опухолей. А с помощью цинка, который тоже в обилии присутствует в этом продукте, у человека можно нормализовать выработку тестостерона и привести гормоны в порядок.

ПИЩА ДЛЯ БЕДНЫХ
Употреблять моллюсков начали приблизительно 2000 лет назад в Риме. Но не только в пищу. Например, в Древней Греции раковины от устриц служили бюллетенями при голосовании: на них писали имена политиков, против которых подавался голос. Говорят, отсюда пошёл и термин «остракизм», то есть «изгнание, гонение».
Подумать только: в Англии и Франции до начала XIX века устрицы считались пищей бедняков! «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку», – писал Чарльз Диккенс в Magazine того времени. Однако бесконтрольный вылов в результате привёл к тому, что еда бедняков стала деликатесом. В России об устрицах узнали при Петре I.
В Петербург ежегодно доставляли около 700 тонн живых устриц.

И ДЛЯ ЕДЫ, И В КАЧЕСТВЕ УКРАШЕНИЙ
Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Известно около 50 видов. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север. И хотя видов полсотни, но в гастрономии популярны всего лишь 10-12. В чём их отличие? В среде обитания и особенностях выращивания.
Наиболее популярны устрицы из Атлантики и Тихого океана. Считается, что холодные моря способствуют улучшению вкуса моллюсков. Устрицы отличаются по форме – в зависимости от внешнего вида раковины их можно разделить на две группы: плоские, имеющие слегка округлую форму (например, марен-олерон, белон, бузиг, гравет), и глубокие (фин, специаль, крез, бретань и т. д.) – и, конечно, по вкусу. Да, у всех у них вкус моря, но он, как и вкус вина, зависит от места рождения. Устрицы могут быть жирные и солёные, с металлическим или привкусом йода и даже с нотками дыни (подробнее о вкусах – в нашей учебной программе ниже. – Прим. ред.). Также есть жемчужные устрицы. Их, как правило, не употребляют в пищу, а собирают из-за жемчужин, образующихся в мантии.

ЛИМОН, ТАБАСКО И КАРТОФЕЛЬ ФРИ
Сильное преувеличение, что устрицы стоят безумно дорого. Во многих ресторанах морской деликатес можно отведать за 200-250 рублей за штуку.
Подаются устрицы на блюде, в центре которого уксус или винная эссенция, дольки лимона, фирменный соус от шеф-повара, кислый или острый табаско, а иногда тосты чёрного хлеба. Идеально, если «дары моря» будут лежать во льду. Устрицу можно обмакнуть в соус, а можно сразу капнуть его прямо на моллюска, пока он ещё находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо лимонным соком перед употреблением. В Америке – своя история. Например, во Флориде во многих ресторанах устрицы подают с кетчупом и горчицей, чисто по-американски. А могут принести и картофель фри.

МОЖНО ЛИ САМОМУ ВЫРАСТИТЬ УСТРИЦ
Максим Катаев, генеральный директор устрично-мидийной фермы (в интервью «Афиша Daily»):
Выращивание устриц сильно отличается, например, от выращивания лосося. Устриц никто не кормит и не подкармливает, они растут в экологически чистой среде, и задача фермера – создание и поддержание такой среды. Чтобы попасть на стол, устрице нужно расти примерно два года. На протяжении всего времени садки неоднократно извлекаются из воды, подлежат переборке и уже на финальной стадии – очистке ракушки от посторонних наростов. Каждая партия продукции про- ходит через систему анализов и сертификацию.

                                                                                     ФАКТЫ
Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков.

В XVIII веке Джакомо Казанова прославил устрицы как природный афродизиак. В своих
записках легендарный любовник поведал миру, что на завтрак съедал по дюжине устриц
и это придавало ему мужской силы в течение ночи.

Считается, что устрицы не рекомендуется есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «Р».
С мая по август устрицы размножаются, мясо их жирное и невкусное,
а вот в янваРе, маРте или апРеле – пожалуйста!

Именно благодаря устрицам был изобретён вагон-холодильник, причём придумали его в России.
Он использовался, чтобы доставлять свежих устриц в Петербург, к столу царской семьи.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОТ MAGAZINE
«Учиться, учиться и ещё раз учиться» – говорил Ленин, сбрызгивая устрицу лимонным соком. Благодаря нашей подборке ответов на вопрос «как» ты легко станешь устричным гуру.

КАК ОТКРЫТЬ
Чтобы правильно открыть устрицу, нужно взять острый нож, а еще лучше скальпель, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Так разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину. Чтобы не поранить себя, можно купить специальную кольчужную перчатку и нож с ограничителем.
Увы, цена – 8000 рублей.
КАК ИЗВЛЕЧЬ
Возьми раковину и двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь.
КАК ЕСТЬ
Моллюск проглатывается одним движением, жевать его нельзя. Жидкость из раковины допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица поймана во время шторма.
КАК ЗАПИВАТЬ
Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), неярким белым вино (любым), а зимой не возбраняется и водкой. Это не шутка. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают русскую водку.
КАК ИХ ДОСТАВЛЯЮТ
Если это не курортный городок с рыбными ресторанами и близким промыслом, то устрицы от места вылова отправляют самолётами в охлаждённом виде в пенопластовых коробках. Перевозят их без воды, в такой среде устрица спокойно живёт 10–14 дней: в моллюсках содержится гликоген, который помогает им существовать.
КАК ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ВКУСУ
Отличаются очень серьёзно. Если, например, сравнивать дальневосточную (тихоокеанскую устрицу) и выращенную в Чёрном море, то разница во вкусе очень ощутимая. Первая будет более йодистой и солёной, черноморская будет с нежной текстурой мяса и характерным сладковатым послевкусием. Существует много вариаций вкусов: от орехового до сливочного, от фруктового до солёного. Фермерские устрицы зачастую обладают более многогранным и деликатным вкусом, но это вовсе не означает, что они лучше или хуже диких. Это вопрос вкуса каждого человека. Главное – свежесть продукта

 

 

 

Comments are closed.