Учимся управлять собой и своей внешностью

Как математика связана с визуальным восприятием человека, в чём магия преображения, как стать успешным – об этом и не только стилист Александра Бадова.

АЛЕКСАНДРА БАДОВА — профессиональный имидж -консультант.
Образование: Body Beautiful Institute – level 1, 2, 3.
Автор многочисленных курсов и семинаров по имиджу и стилю.
Преподаватель, член международной ассоциации имидж-консультантов AICI.
Стаж преподавательской и тренерской деятельности – более 15 лет.
Консультирование и обучение профессионалов индустрии красоты и обычных людей, как красиво одеваться и формировать целостные образы для любых жизненных ситуаций.
Опыт работы в передаче «Модный приговор» на Первом канале.

Александра, вы математик по образованию, в прошлом – сотрудник крупной международной консалтинговой компании. Как вы пришли к тому, что стали консультировать клиентов в качестве стилиста? И кстати, нужно ли стилисту специальное образование?
Мой предыдущий опыт сейчас мне очень помогает в работе, потому что любое консультирование – это помощь человеку в решении проблем. Несмотря на то, что стилистика – довольно субъективная наука, образование необходимо. Существуют определённые законы, правила и техники, в которые нужно погружаться, чтобы в будущем грамотно применять их на практике. Обладание широким кругозором – ещё один важный аспект для качественного консультирования: понимать время, тенденции современного общества, разбираться в психологии, знать колористику, иметь хороший вкус. Известный факт, что математики – самые креативные люди на Земле.

Кому и в каких обстоятельствах необходимо обращаться к специалисту? Для кого это сотрудничество будет наиболее полезным? И как понять, что человеку нужна помощь?
Человек должен прийти сам к этому решению – это железное правило стилистического консультирования.
Любое преображение, даже если оно идёт на пользу, всегда следует через боль и слёзы: нам непривычно видеть себя, нам приходится ломать себя, менять привычки. Через всё это нужно пройти, чтобы почувствовать настоящую магию преображения.
Кто-то обращается к стилистам, чтобы переложить ответственность за образ на плечи профессионала. Иногда люди обращаются, потому что не знают, где купить ту или иную одежду. Если вы понимаете, что реакция людей на вас неверная, и вам бы хотелось действительно её скорректировать – это уже более интересная мотивация! В США стилисты давно называют себя специалистами по визуальным коммуникациям. Когда вы переезжаете в новый город, меняете полностью окружение, у вас новая жизнь, такие визуальные преображения будут усиливать эффект того, что у вас теперь всё новое, вы новый человек.

Александра, представьте: к вам
приходит невзрачный человек и говорит: «Сил нет, хочу стать стильным!» С чего ему нужно начать и какие моменты обязательно должны быть выполнены на пути его превращения?
На первом этапе нужно понять, что конкретно ты желаешь. Стимулы могут быть разные: «скучно жить», «хочу красок в жизни», «стать женственнее/строже/привлекательнее». На каждый стимул своя реакция. Потом я рекомендую найти наглядные примеры, создать некий мудборд – доску вдохновения без всяких ограничений. А дальше – только действовать и с результатом выходить в свет. Будьте готовы, что окружающие, возможно, не будут вас понимать, но вы ведь уже решили идти напролом. Наиболее сильный эффект наступает после небольшого перерыва между последним впечатлением окружающих и новым образом – летний отпуск, новогодние каникулы, длинные выходные и так далее.

Вы разработали трёхдневную программу повышения уровня в сфере красоты, стиля и имиджа. Расскажите о ней подробнее. Правда ли, что стать специалистом в этих областях можно всего за три дня?
Программа, с которой я приезжаю в Сибирь, действительно состоит из 3-4 дней.
Мы интенсивно занимаемся с утра до вечера, чтобы получить весь необходимый объём информации и комплекс навыков. В программе обязательно предусмотрена практическая часть, в которой мы с учениками тренируемся непосредственно в магазине составлять комплекты под разные типажи. Можно ли стать специалистом за три дня? Можно получить информацию, чтобы в будущем стать специалистом в этой области. Дальше это самостоятельная работа, набивание шишек, практика, которая позволит закрепить всю полученную информацию, довести до автоматизма и эффективно применять уже с клиентами.

Насколько дорого учиться в вашей школе?
С одной стороны, сумма может показаться внушительной, однако если перевести это в
практическую пользу, мнение изменится. Люди получают навыки, которые они будут применять каждый день, одевая себя, своих близких, своих детей или других людей, зарабатывая на этом деньги. Во всем мире обучению стилю – недешёвое развлечение, это специализированные навыки, требующие определённых вложений.

Ваши ученики, как вы сами говорите, – это стилисты, дизайнеры, парикмахеры, визажисты, имидж-консультанты, имиджмейкеры, декораторы, свадебные стилисты и организаторы, дизайнеры одежды. Получается, что профессиональная красота – это достаточно большая сфера. Насколько качественны в целом эти специалисты в сегодняшней России? Мы проигрываем Западу?
Мои ученики – женщины, мужчины, дети, словом, все те, кому важно и интересно быть красивым, кто действительно понимает силу управления впечатлением через внешность, те, кто идёт в ногу со временем. Специалисты бьюти-индустрии в нашей стране – одни из самых сильных в мире по результатам чемпионатов.
Безусловно, западный мир – законодатель в мире моды, но у нас тоже появляются новые лица, которые успешно выставляются как в нашей стране, так и за рубежом. Должно пройти какое-то время, чтобы и наши дизайнеры завоевали сердца. Думаю, не совсем правильно говорить, что кто-то кому-то проигрывает в современных условиях. Мир настолько открыт, мода распространяется за считанные секунды. Для творчества не имеет значения, в какой ты точке мира, всё дело в желании!

Вы утверждаете, что самое важное
значение имеет то, насколько предметы одежды подходят конкретному человеку, а не их марка и стоимость. Но ведь качественные предметы гардероба вряд ли будут стоить дёшево?
Я утверждаю, что всё зависит от того, как эти предметы собраны в единый гармоничный комплект и
какая цель преследовалась. Где и за сколько вы это приобрели, не имеет никакого значения.
Вы ведь цельно воспринимаете картинку, отвечая себе на вопрос «нравится или нет». Сегодня, подобно ленте в Instagram, у вас максимум 30 секунд для создания впечатления. В понятие «качество» каждый вкладывает свои аспекты. Для меня качество – это хороший материал, отличная дизайнерская идея, крой, который заложен, а не просто стандартное лекало, интересная отделка. Прежде чем сказать: «Это очень дорого или дёшево», – определите, что для вас качество. Поделив цену на количество раз, сколько вы эту вещь наденете, вы получите справедливую стоимость. Тогда 10 тысяч, возможно, превратятся в один рубль.

В продолжение темы: сколько де
нег нужно человеку, чтобы стать звездой среди коллег и друзей?
Вы знаете, здесь дело не в деньгах, а в человеке. Человек, который позиционирует себя успешным, должен точно определить, какую картинку миру он будет отправлять. Дальше дело за малым – сконструировать её, грамотно управляя цветом, составляя классные комплекты. У меня есть клиенты с небольшим бюджетом, и при этом они выглядят очень эффектно.
Есть и обратная ситуация – более чем достаточный бюджет и довольно обыденная внешность. Вопрос не в деньгах и не в предметах – это всё оставим 80-м годам XX столетия. Сегодня важно, какую информацию с тебя считывают окружающие.

Верите ли вы в дистанционную
работу клиента с имиджмейкером, или нужен только непосредственный контакт?
Я предпочитаю, чтобы это был микс. В эпоху digital открылось столько возможностей, что личный контакт не всегда необходим. Человеку нужна идея и искреннее вовлечение в сам процесс – в этом вся загвоздка. Фотосессии в журналах могут служить примером для подражания? Конечно, их для того и печатают, чтобы мы смотрели, вдохновлялись, подмечали интересные детали, привнося их в свой гардероб. Нам с вами будет скучно смотреть на таких же, как мы, поэтому в журналах всё слегка преувеличено. Но ведь так интереснее!

Как бы вы охарактеризовали успешного и модного человека в трёх словах?
Впечатление (точно и чётко знает, какое впечатление на окружающих производит). Современность (следит за новинками, выглядит не только модно, но и современно). Движение (всё время меняется, что-то делает, для окружающих это успех).

Comments are closed.